先日、予定があり午後から有給を取っていたけど、異例の速さで午前に終わってしまったとかで。
さて行こう~と職場を出た瞬間に、「終わっちゃったよ」と連絡があって……。
えーっと、じゃあ今からどうしよう。
しばらく考えて、なかなか時間ないので映画を見に行くことに!
ちょうどいい時間にスタートするので、ランチも行けそうですよ。
というわけで、前から気になっていたこちらに行ってみました。
レストランバー philanさんへ。
Restaurant bar philan(フィラン)
愛媛県東温市牛渕1958-1
11時~14時半
17時半~23時半
日・祝定休
ランチ1200円で、2種類あります。
厳選した地元食材を使用し、添加物などは一切使用しておりません♡
なんか夜もよさそうだなあ。
日本酒ソムリエ
ディナーはコース料理や一品料理があるみたい。
お酒もいろいろ。
なんだかお店の雰囲気が、とってもいいんです。
穏やかでゆっくりした時間が流れているというか。
のんびり飲めそうなお店ですよ。
こんなおしゃれな、アルコールの別メニューもありました。
ほんとに、夜にゆったり飲みに来たいです。こういうお店が近くにあるといいなあ。
ランチはチキンか天ぷら。
天ぷらにしました♪
いらっしゃるお客さん、全員天ぷらだったと思う
なんだかほっとする、和食メニュー。
天ぷら揚げたてですよ。
人のよさそうな、店主さんが1人で作られています。
あっという間に食べちゃう。
エビを残して、最後に食べました~優しいお味で、とってもおいしかった。
お料理に人柄が出るというのは、こういうことを言うんですね。
ドリンクとデザートつきです。
抹茶のデザート。
優しそうな店主さんが、一生懸命作っているところが想像できます。
癒されるお味で、おいしい
どれも心こめて、丁寧に作って出されている感じがとても伝わってきます。
気持ちまで満腹です~
お酒が並んでる…。
また来たいな。
そして十分な余裕をもって、映画見るのでした。
こんな平日の午後もいいね!!
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今日もなんだか寒い~~
3月なのに、寒いっ。
職場でもぴょんぴょん跳ねてたら、どうしたのって言われて、「寒い!!!」と答えたら暖房きつくしてくれた~
昨日も一瞬雪がぱらついた気がする。
今日も、なんか午前に雨降ってた気がするし…変なお天気です。
時々寒くなって、三寒四温っていうやつかなあ。
夜は定番、神山鶏と大根の煮物。
塩麹に漬けた鶏肉のうまみが、大根に染みておいしい~
数日切らしてた胡麻油来ました。
今回は、アマゾンで買っちゃった。
製菓材料店で買うと送料無料のハードルが結構高くて。(この胡麻油のサイズがあるCOTTAさんは、クールは6千円以上で無料)
今、粉もあるしバターもあるし、特に買うものないから…アマゾンなら、すぐ送料無料になるもんね。
この胡麻油、バター置き換えでふんわり焼けます。お料理にも使えますよ~こないだメンチカツ揚げるのに、いつもの油が切れてて使いました。
マルホン 製菓用太白胡麻油 1650g
Amazon |
このアンチョビガーリックオイルも一緒に買って。
パスタのため、だけじゃなく、ポテサラの隠し味とか、マカロニサラダとか、ブロッコリーとトマトをあえただけとかでも、ほんとにおいしい。
切らさないようにしてます。
タケサン パスタのためのソース アンチョビ&ガーリック 150ml×2本
1,296円
Amazon |
ちょうどなくなったこちらの野菜ブイヨンも買いました。顆粒タイプで使いやすいです~♪
市販のコンソメとかは、もう全然使ってないです。
オーサワの野菜ブイヨン(徳用)
1,338円
Amazon |
この3つは、切らしてはいけない我が家の定番です。
ないとほんとに困る。
近所のスーパーには絶対置いてないし、アマゾン様様です。
早速、いつものりんごケーキ。
バターと胡麻油半々で75g(レンジの解凍で溶かしちゃう)、甜菜糖40g、卵と牛乳で85gを混ぜて、泡だて器をボウルに入れたまま、ザルをのせて粉をそのまま計量。
そうすると、洗い物が少なくてすむのです。
泡だて器いれたままなのは、液体にザルがつかないようにするためなので、粉をふるい入れたら、ホイッパーをそっと取り出して、ゴムベラにかえます。
粉は、今回はアーモンドプードル15g、小麦粉70g、ベーキングパウダー大匙1弱くらい。
りんごは生でさしてるだけ。
やっぱりおいしい…
表面がかりっと焼けるのと、風味がいいので、ぜんぶ胡麻油にするよりもちょっとバター入れる方が好きです。
リンゴのお酒入れたらもっとおいしいけど、今切れてます。
食材ってすぐに切らしちゃう。
毎日毎日作ってるから、あっという間になくなります。
お野菜とかも残して腐らしちゃうことって、ほとんどない
大根なんかも、4~5本あっても、全部あっという間に食べる自信あります♪