先日、マッサージのモニターに行ってきました♪
帰りに、小腹がすいたので、久しぶりに あんから庵へ。
かき氷の時期はすごく混むけど、冬の甘味もいいですよ~
今日のメインはハンバーグ。
甘味を食べるつもりだったけど、夕方だったし晩ごはんにしちゃおうと思って、あんからご飯注文しました。
もちろんデザートもいただきます。
プラスで、ぜんざいにしました♡あわせて千円
相変わらず、きれいに盛り付けられていておいしそう♪
箸置きの石もかわいい
私は(家で作るのも含めて)ハンバーグほとんど食べません。(家では子供たちのがなくなっちゃうから食べない)
数年間お肉あまりいらない時期があって、今は食べるけど、そんなにたくさんはいらず。
そしてミンチを一番食べないのは変わらずなのです。
なんでかな…
あんからさん、普段はお魚が多いから、「今日はハンバーグなのか…」と甘味だけにしようかと思ったけど、おなか減ってたので食べてみました。
お肉の旨みが味わえて、手作りのおいしさ。おいしかったです♪ハンバーグ久しぶりに食べました。
そして食後のデザート。
単品だとぜんざいは650円だけど、食後はミニサイズで実質160円。
こちらは、お茶がまたおいしい。
ほんとにおいしい
こんな風に、おいしいお茶が淹れられたらいいな~
満足です~
ごちそうさまでした♪
ところで午後のマッサージ、こんな素敵な中庭を見ながら受けました。
気持ちよかった
いちごマドレーヌを手土産に。
****
さて、毎週いつも、コープ直前は冷蔵庫が空っぽになります。
仕事帰りにスーパー寄っても、お菓子とかしか買わないっていう…
だって翌日に、無農薬野菜とか来るんだもの。待ちます
というわけで、何もないところからの。
ケチャップもほとんどないので、頼みの「オムライス」「ドリア」ができない。
じゃがいももよつ葉牛乳もないから、「グラタン系」も無理。
お肉もないので、「カレー」や「ハヤシライス」も無理。
ご飯をたくさん食べてくれるメニューがいいんだけど…
みんな、冷蔵庫空っぽのときの、お助けメニューって何??
ごぼうがちょっとと、大根が少し…あとは卵とお米。たまねぎ。
で、炊き込みご飯に。
具は、千切りダイコン(笑)と、干しシイタケ、ちょっとだけぱらぱら鶏ミンチがあったのを加えて。そして松山揚げ。
このご飯がおいしかった…
三河みりんとか、杉樽醤油とかのおいしさもあるんだけど、干しシイタケの旨みとか、炊くと分からなくなるけど大根の優しさと甘味が出てる感じ。
ごぼうには、3センチ四方くらい残ってた豆腐をカットしてくわえて、だしで卵とじに。
トマトは2切れ分残ってた(笑)こういうの効いてくる~
お汁は残り物。
シャケフライも、4切れほどあって彩りを添えてくれました。あ~ほんとに冷蔵庫空っぽになった☆
お弁当用に厚焼き玉子も焼いておいて、終了。
その後無事に食材も届き、また無農薬じゃがいもとたまねぎも届きました♪でも今にんじんがない。
お味噌は、おととしのがなくなったので、去年のを小分け容器にうつして使い始めました。
まだ黒くない~若いお味噌もおいしい。
手前味噌になってから、もう10数年です。
唐揚げはちょっとカレー風味に。
じゃがいもは早速ポテサラにしました。食材があるっていいな♪
そして今晩のおやつはシナモンロール。
もどきデニッシュに。
バターを適当に生地にのせて、なんとなく折り込んで。
二次発酵の温度が40度のままでバター溶けちゃったけど、なんとなく焼けました。
シナモンはデニッシュがあうなあ。
職場のおやつが、欠かせないのです☆自分用だから、ものすごく適当~
今日、職場でちょっと部署移動になった方から、お世話になったのでとお菓子いただきました。
同じ職場だから、また会えるのに~うれしい
ほんとに優しくて素敵な方です。色々と見習いたい
材料も素敵
退社前に早速いただいちゃいました。またおやつ食べ過ぎの日々です。