毎年2月仕込みで、お味噌を作ります。

作ると言っても、とっても簡単です。

 

教えてもらってから、お味噌買わなくなりました。

 

無農薬大豆を1キロ、前の晩から浸水します。

丸いのが、ぷっくりと長くなってかわいい☆

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圧力鍋でゆでます。

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ビニール袋に入れて、めん棒と手でつぶします。柔らかいから、とっても楽ちん。

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有機麦麹と天日干しの自然塩を混ぜておいて、それとつぶした大豆を混ぜます。

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丸めて団子状にして、投げながら空気が入らないように、つめていきます。

後は上をならして、わさびを丸めてのせたらできあがり。

左のは去年のお味噌。まだおととしのお味噌を食べています。

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お味噌つくりを教えてあげたお友達は、すっかりはまってしまっていて、毎年4~5キロつけないと足りないみたい。

 

自家製味噌、おいしいよね。

材料も選べるし、安心です。

 

まったく同じように一緒に作っても、熟成させるのがそれぞれのおうちなので、できあがりの味が違ってくるんですよ。

発酵ってほんとにおもしろい照れ

 

ぬか漬け、梅干し、塩麹、レーズン酵母…いろんなもの発酵させてるから、我が家はいろいろな菌が多いだろうなあ。

 

 

さて、先日買った、キノコ型マフィンが焼ける型で、パンを焼きました~♪

パンの時はオイルスプレーだけして、そのままパン生地を入れちゃいます。

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マフィン型でパンを焼くの、簡単でいいかも~音譜

手間のは、クリームチーズとブルーベリージャムです。

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夜食必須の長男が、「食べていいの?」と持っていってくれた♪

 

 

クリームチーズとジャムはこれ。

市販のジャムを買うときは、砂糖不使用のを買います♡

乳製品は大抵よつ葉のを、自然派コープで買っています。

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ところで、ほんとバタバタしてるせいか、パンを二次発酵に入れてるのをしょっちゅう忘れてしまうあせる

このパンもはっ!と気づいたときには、かなり発酵してて、あわてて焼きました…そのおかげか、ふわふわでした照れ

(先日は、土鍋ご飯を火にかけてるのも忘れてて、初めてあんなに焦がしてしまいました。ご飯、全部食べてあげられなくてごめんなさい。

しかも匂いもうつっちゃってるから、無事な部分も食べさせられないので、もう一度炊きなおし。焦げの香りつきご飯は、私が責任もって全部食べました…)

 

 

 

今日はフィナンシェ焼きました。

バターすっごい使う~卵白は4個分。

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長方形のより、このバトン型でフィナンシェ焼くのが最近多いです。

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卵黄が4個分出たので、久しぶりにプリン。

なめらかプリンです。カラメルなし。

卵黄・牛乳・生クリーム・甜菜糖で作ります♪

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時間ないので、大急ぎ。

泡残ってるけど、蒸します~

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できた。

この熱々の時も、すごくおいしい~ラブ

次男君がワクワクと食べてくれました。

クリームと牛乳の配合、今回はクリーム200全部使ったけど、牛乳多めの方が好きみたいね。もっとさっぱり、とろとろになる感じ。

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セイロがボロボロ…。

でもまだ使えるドキドキ

 

セイロってほんとに便利です。

 

 

 

*****

しかし、三食おやつ焼いてるだけで、時間がだいぶかかります。

おうち仕事が全然進まず焦るあせる

締切前ギリギリにならないとやる気出ないのをなんとかしたいびっくり

 

 

ホロスコープ鑑定頼まれてるのも全然進んでない。

フランス語は、かろうじて職場の昼休みに少しずつやってます。

クライアントさまの社内コンペ?にも参加させてもらってて、アイディア出てくるけどまとめてないしえーん

新しい別の企画にも応募しようと思ってるし♪

びりびりに破れちゃってる次男くんのベッドカバーはいつ買ってあげられるのかゲロー

(私の枕カバーも破れてる~~~笑い泣き

 

 

 

そしてなんと!

食べ歩きブロガーなのに、全然食べ歩いてないよ滝汗