(アップして1時間後くらいに写真増えてます一眼の写真を飛ばしてなかったので…)
今年も大忘年会に呼んでいただけました♪♪
例年12月は忙しく飲んでいることが多かったけど、今年はなんだか2個だけ。
12月に忘年会が2個だけ!
昔は週に4回とかあったりしてたけど、なんかもう卒業~
断っているわけではなく、いくつかギリギリすぎてお店がいっぱいだったとかはあるけれど、いつも私が言いだしっぺなんだなあと実感する次第(笑)
職場のも、みんな忙しいので新年会にしようか…という流れが定着してきてます
お仕事も忙しかった~
前半忙しく、中頃別の仕事して、それから旅に出たりして、大掃除もぼちぼちやってて。
12月もほんとにあっという間です。
山本さんちの太巻きも、注文し損ねてしまって結構ショック…
というわけで、先日寿浬庵さんにて50人くらいの忘年会へ出かけてきましたよ
18時から忘年会でしたが、15時から開いてる寿浬庵では、この日も15時~17時は平常通り営業していたらしい(笑)
さすがとしさん
この鍋ゾーンを確認して座るのです。
今回ちょっと出遅れたので、選ぶ余地なく、ハリハリのテーブルへ。
ハリハリ
と思ったら、こちらはクジラ。
クジラのお鍋で、高知の名物のようですね♪
しかしクジラの大きさと量!!
一眼で撮るとこんなにきれい。
そしてお肉?と思って食べてしまうところでした。
甘エビはやはり大きくて子持ちです。
牡蠣!!生でも食べられるけど、お鍋に入れてくださいね~ってすごい贅沢です。
生でも食べました
これはあんこう鍋ゾーンだったはず。
クエ鍋かな?
チゲっぽい。あんこうかな?
ねぎま鍋。
葱鮪鍋なんですね~すごい大きさのマグロがありましたよ。
これ食べてない…
そして私たちのハリハリ鍋♡
クジラをもりもりといただきました。
馬刺し
全然臭みもなく、本当に寿浬庵の馬刺しはおいしくて好き
これ…ローストビーフって、初めてこんな分厚いローストビーフ見ました
奥にフルーツトマトあります。
クエ鍋。
もらってきました~
お酒もどんどん飲んでるけど、あまり撮ってない…
中央にあるのは、取ってきたすき焼きです。
A5ランクのお肉が山盛りになっていて、じゃんじゃんと煮込まれている模様です。
お肉柔らかくて、おいしかったー!!
うま~
たこ。
日本酒も飲みましたよ
お魚の炊き込みご飯
そして大!クイズ大会
グルメブロガーとしては、なんとしても上位4人までの景品をゲットしたいところ。
これはどこのお店のなんていうメニューでしょうかっていう、かなりマニアックな出題続出。
無事に決勝に進み(1問正解で決勝進出(笑))、なんとか景品いただけました~
(そして景品忘れて帰っちゃった…)
エビマヨ!!
エビ大好きなので、これはおなかもいっぱいになってきたけど、がんばって食べるのです。
うまー
イカ♪
そしておいしそうなお刺身
でも一切れも入らなかった…
ワインもまわってきた。
右下のいぶりがっことワイン
絶対出てくるに違いないし、絶対に食べる!!と楽しみにしていた牡蠣フライはこのタイミングで
自家製タルタルがやっぱりおいしい~~~♪
さらにジャンボ餃子!このタイミングで…これも食べられず
今見たらとってもおいしそうな巻物も入りません
いつものメロン酒も飲みました~♡
最後にとろとろタンシチュー。
一口いただいて、超おいしいのです
最後にいくら丼あるよ~と聞いてたけど、誰も到達できませんでした。
としさん、今年もおいしいご飯をありがとうございます
まわりにいた方も、ご一緒できて楽しい時間が過ごせました~ありがとうございます。
最終的にイケメンさんたちと歓談をはじめたら、「次chipさんの番だから」と、フランクフルトの全身かぶりものがまわってきて、とりあえず装着(笑)
暑いけど、結構気に入ってかぶっておりました
フランクを持ってきた甘南備さんにもらう約束したのに、こちらもクイズの景品もろとも忘れて帰るのでした…(取っておいてくれてるらしい)
またゆっくりと、食べに行こうっと。
ごちそうさまでした
楽しかった~おいしかった~♪