しばらくおうちを空けていたのもあり、今日はお天気でお洗濯4回まわしました。
大掃除もして。
台所きれいにしてすぐまた汚すっていう…(お掃除ニガテな人は、みんなそう思うはず
夕方お買い物に行く前に、ケーキの生地を焼いておく。
今年は2個くらいケーキ焼いちゃおうかな?って思っていたけど、朝ゆっくり寝たし、なんだかんだで時間なくて、やっぱりいつものノエルケーキ。
卵白ちょっとメレンゲに。
別だてにしました。
マトファーのホイッパー使うだけで、気分が上がる~
全卵とメレンゲをあわせて、焼くのは10分ちょっと。ロールは簡単~
が!
クッキングシートが小さいのしかなくて、2枚重ねて焼いたのだけど、横着してオーブンから出す時に紙をひっぱったら、2枚なのでもちろんこんな風になってしまった…
割れた小さい方を、丸めて上にのせてリカバー
クリーム周りにぬってないねって言われつつ、だって面倒なんだもんと答える。
チョコプレートは1枚ずつ食べてもらうため、いつも2枚用意します。でももうおおきくなったし、いらんかなあ。
神山鶏のチキンを、しょうゆ・みりん・酒・塩麹に漬けて焼く。やっぱり焦げる。
洋風なのに、調味料は和風です。
(手前のチキンは、焦げてない方を上にしてみた…焼いてる途中でひっくり返したらいいんでは??)
あとはパエリア、じゃがいもとブロッコリーとエビのアヒージョ、牡蠣のチャウダーにしました。自分で言うのもあれだけど、ウマ―
パエリアは土鍋で炊いて、ちょっとおこげが☆
でもどれも簡単。
和風ご飯をちょこちょこ作る方がやっぱり大変なのです。
いつもの夕飯より簡単かも♪
おやつも普段もたいてい夕飯後に焼いて、そこから仕事するし。
今日はホリデーと決めてたから、洗いものした後ものんびりできました。
アヒージョ用に買ったのは、クラムバケットさんちのカンパーニュ。
中はもっちりで、おいしい♡
普段家では全く飲まないけど、今日は飲んじゃった☆
食後にケーキも食べてもらえた
今年もクリスマスディナー作って食べてもらって、幸せありがとう
そしてこちらは、先ほど深夜に焼きあがる食パン。
春よ恋、甜菜糖、海の精、オーガニックレーズン酵母のみ。
パンをディナー前に焼いてたら、カンパーニュ買わなくてもよかったのだけど、でもアヒージョにもすごくあうし、とってもおいしかったのでよかった♡
というわけで、パンを調達に行った今日のクラムバケットさん。
こしあんぱん、こんな形状なの初めて見た。今度買ってみようっと。
もちろんルヴァンドショコラも買います~ほんと大好き。
食べ過ぎるので、薄めにカットしてもらった。
右上のカンパーニュ。
天然酵母でライ麦など配合。もっちりしてほのかに甘味もあって、めっちゃおいしい~
アヒージョによくあいました。
バケットが1本も残ってなかったので買ったけど、結果的にすごく当たりでした。
また買おうっと。
クラムバケットさん、年末年始は12月29日~1月3日までお休みだそうです♪
松山市南久米町262-3第2ゴトービル
7時45分~18時半
木曜、第2・4水曜定休