しばらくおうちを空けていたのもあり、今日はお天気でお洗濯4回まわしました。

大掃除もして。

 

台所きれいにしてすぐまた汚すっていう…(お掃除ニガテな人は、みんなそう思うはず照れ

 

夕方お買い物に行く前に、ケーキの生地を焼いておく。

今年は2個くらいケーキ焼いちゃおうかな?って思っていたけど、朝ゆっくり寝たし、なんだかんだで時間なくて、やっぱりいつものノエルケーキ。

 

卵白ちょっとメレンゲに。

別だてにしました。

FullSizeRender.jpg

 

マトファーのホイッパー使うだけで、気分が上がる~ニコニコ

FullSizeRender.jpg

 

全卵とメレンゲをあわせて、焼くのは10分ちょっと。ロールは簡単~

FullSizeRender.jpg

 

が!

クッキングシートが小さいのしかなくて、2枚重ねて焼いたのだけど、横着してオーブンから出す時に紙をひっぱったら、2枚なのでもちろんこんな風になってしまった…びっくり

 

FullSizeRender.jpg

 

割れた小さい方を、丸めて上にのせてリカバーあせる

FullSizeRender.jpg

 

クリーム周りにぬってないねって言われつつ、だって面倒なんだもんと答える。

チョコプレートは1枚ずつ食べてもらうため、いつも2枚用意します。でももうおおきくなったし、いらんかなあ。

FullSizeRender.jpg

 

神山鶏のチキンを、しょうゆ・みりん・酒・塩麹に漬けて焼く。やっぱり焦げる。

洋風なのに、調味料は和風です。

(手前のチキンは、焦げてない方を上にしてみた…焼いてる途中でひっくり返したらいいんでは??)

FullSizeRender.jpg

 

あとはパエリア、じゃがいもとブロッコリーとエビのアヒージョ、牡蠣のチャウダーにしました。自分で言うのもあれだけど、ウマ―ドキドキ

パエリアは土鍋で炊いて、ちょっとおこげが☆

でもどれも簡単。

和風ご飯をちょこちょこ作る方がやっぱり大変なのです。

FullSizeRender.jpg

 

いつもの夕飯より簡単かも♪

おやつも普段もたいてい夕飯後に焼いて、そこから仕事するし。

今日はホリデーと決めてたから、洗いものした後ものんびりできました。

 

 

 

アヒージョ用に買ったのは、クラムバケットさんちのカンパーニュ。

中はもっちりで、おいしい♡

FullSizeRender.jpg

 

普段家では全く飲まないけど、今日は飲んじゃった☆

FullSizeRender.jpg

 

食後にケーキも食べてもらえた照れ

今年もクリスマスディナー作って食べてもらって、幸せラブラブありがとうラブラブ

FullSizeRender.jpg

 

そしてこちらは、先ほど深夜に焼きあがる食パン。

春よ恋、甜菜糖、海の精、オーガニックレーズン酵母のみ。

FullSizeRender.jpg

パンをディナー前に焼いてたら、カンパーニュ買わなくてもよかったのだけど、でもアヒージョにもすごくあうし、とってもおいしかったのでよかった♡

 

 

というわけで、パンを調達に行った今日のクラムバケットさん。

FullSizeRender.jpg

 

こしあんぱん、こんな形状なの初めて見た。今度買ってみようっと。

FullSizeRender.jpg

 

 

FullSizeRender.jpg

 

 

FullSizeRender.jpg

 

 

FullSizeRender.jpg

 

もちろんルヴァンドショコラも買います~ほんと大好き。

食べ過ぎるので、薄めにカットしてもらった。

FullSizeRender.jpg

 

FullSizeRender.jpg

 

右上のカンパーニュ。

天然酵母でライ麦など配合。もっちりしてほのかに甘味もあって、めっちゃおいしい~

FullSizeRender.jpg

 

アヒージョによくあいました。

バケットが1本も残ってなかったので買ったけど、結果的にすごく当たりでした。

また買おうっと。

 

 

クラムバケットさん、年末年始は12月29日~1月3日までお休みだそうです♪

 

Crum Baguette

松山市南久米町262-3第2ゴトービル

7時45分~18時半

木曜、第2・4水曜定休