おととし、うっかり注文し忘れていて、ペイザンの奥さんにも心配されてしまい。
(その時はしまなみの楽天ショップで買えました…よかった☆)
去年は注文できてよかったと思って、お金の振込を忘れていたり。
今年はちゃんと、注文して、すぐに振り込みもできました。
学習してます
全然お店に行けず、1年がたってしまいました。
なので、パンもたくさん一緒に買います。
何か袋があるよ。
「おまけ 今年もありがとうございました♡」
この2点が、おまけのパンです。わ~い
ペイザンに通っていたころは、あちらにも2人息子さんがいるのだけど、お店のお手伝いとかしていてかわいかった。
今はもう巣立って、ご夫婦だけなんですね。
時はどんどん流れています。
うちの子たちも、巣立ちカウントダウンなんだかなあ。
(まだ全然!!読めません(笑))
クルミバタールは、ずっと大好きなパン。
丸いおまけパンは、いちじくが入ってた♡
ノアショコラも、ふんわり柔らかく甘くしっとりな黒糖パンも好き。
かぼちゃベーグルは、買ったらいつもその場で食べてしまう。
ほんわり優しい味なのです。
レーズン酵母と石釜薪焼きだから出る、この味なんですよね。
黒糖揚げベーグルも超おいしい。
シュトーレンも、2個ゲット。
クリスマスまでちょっとずつ食べます。
1個(というか半分)は実家へ。
私は1個半食べます!
(丸ごとあげなさいよ…(笑))
生地よりフルーツの方が多いんじゃなかっていう。
夏からじっくりラムに漬けこまれたドライフルーツのおかげか、天然酵母のおかげか、薪焼きのおかげか、本当にすごく熟成してどんどん旨みが増していくのです。
色々食べたけど、ペイザンのシュトーレンだけでもういいです♡♡
私は砂糖が苦手なので、申し訳ないけど、届いたその日に粉糖をごっそりと落とします。
ペイザンのは熟成がすごいので、もうすでにじっとりと粉糖が溶けているところも。
好きな人にはたまらないんだろうなあ。
私はふるい落として、残っている分だけで十分なのです
たっぷり漬けこんだドライフルーツを練り込み、薪で焼きあげてから、アツアツのバターにくぐらせて、粉糖をまぶして。
確かバターもよつ葉バター使ってるはず。
いいもの使って、手間ひまと愛情たっぷりなのです。
今年の12月も毎晩、シュトーレンタイムで幸せ味わえます
シュトーレンは自分で作ろうと思わないの。
パネトーネは作ったりするけど。
この日はお菓子教室もあり、作ってきたケーキと、子供たちの好きそうなペイザンパンをトレイにのせてみたりして。
さきほど、長男も「ペイザンのパンって、今まで食べたパン屋の中で一番うまい」と言ってました。
ノアショコラのチョコが大きすぎる件。
仕事しながらパクパクとほうばってしまう。
ちょっと酸味が感じられたので、このノアショコラはレーズン酵母の熟成が進んでいたのかな?
ペイザンも、レーズン酵母です。
冷蔵庫に入れてあるのを、飲ませてもらったこともあります。
ジュースみたいでおいしかった。
またお店の方にも行きたいな。
1年がなんだか、あっという間。
今年はまたさらに、あっという間でした。
来年はどんな年になるかな。
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今日は久しぶりに、結構な雨の一日です。
予定通り、すっぴんにどうでもいい服で、一日、仕事したり、本読んだり、ご飯作ったり。
もう秋が終わって、あっという間に冬になってるなあ。
今年は早すぎる