松山の市駅前にある、老舗のおでん屋さんといえば、赤丹 本店さんです。
私も何度も目にしていて、扉が開いてるときに中をちらりと見ると、早い時間からいつもお客さんでいっぱいなのです。
16時ころとかに、すでにいっぱい…。
なんだかアナザーワールドみたいで、限られた人だけが入れる空間のようでした
先日その話をしてみたら、周りの人たちもみんな気になっているという。
早速目の前のK氏が営業時間を調べたところ、「14時半からみたいですよ」って、それではその時間に今度いってみます~ということで☆
お昼にイタリアンランチをして、ちょっとおやつの寄り道をしてから、14時過ぎに赤丹さんの前に来ました。
…まだ14時半じゃないけど、もう開いてるし、お客さんがいます
のれんかかってる。
ということで、初めてアナザーワールドに突撃ですワクワク
本店ということは、支店があるのです。
というか、あったのですよね。
今はないはず。
赤丹 本店
松山市湊町5-5-10
14時半~21時
日曜定休
おでん以外のメニューもありますね。
おでんは、中央に位置してます。
お母さんが時々冷蔵庫から、仕込みをしたネタを隙間に入れていきますよ。
Tちゃんと、瓶ビールで乾杯です。
創業昭和8年とのこと。
お母さんは、いったいおいくつなのか…お元気にキリキリと働かれています♪
卵は汁もほしいところですが、味噌とビールでぐいっと。
おいしい~
タコと思ったら、イカ?
老舗のお店は、やっぱりどこか雰囲気があるというか、独特の息吹があるというか。
お店が生きてる感じです。
中心にいるのは、お母さんで、お客さんもなんだか一体感があります。
カウンターしかないので、その場にいるお客さんが自然にふれあうのですよ。
お隣にいらっしゃった妙齢のおじさんが、年に1回必ずこの時期にお母さんの顔を見に来るとかで。
お母さんにん、早く帰りなさい~とか、もうビールはおしまい!とか言われながら、「お母さん、申し訳ないけどもう1本だけビールを売ってもらえないでしょうか…」とお願い。
そしてそのビールを、私たちにどんどん注いで下さるという…。
(お酒飲みたかったけど、ビールかなりいただいてしまいました)
その横にいたおじさまに、「松山にこんな美女がいたとは!!」と何度も言ってもらい、とってもいい日になりました(笑)
どんどん、おでんもくださる笑
でもビールはともかく、串は目の前のここに入れるので、もらったけどおでんは私たちのお支払いになるのです(笑)
(なので最後はなんでもいただかず、それはいいですと断ったりして)
秋味も、いただいたビール☆
たぶん写真撮ってないおでんも、たくさんあると思われます。
時々、カウンターが空きます。
回転もまあ速いので、おもしろいですよ。いろんな方が入っては笑顔で出て行くのです。
おでんの横にある蓋は、熱燗つけてもらえるのだそう。
Hボスが、そこでぬる燗してもらうのが、いいんだよなあ~って、日本酒までたどり着けませんでした
また今度。
そんなこんなで、結構食べて飲んだけれど、お支払いはTちゃんと2人で2千円もなかったのですよ。
胃袋だけじゃなくて、なんだか気持ちもあったまる場所でした
空いてるかどうかドキドキしながら、またおじゃまします。
今度おでんの旅に出たいな~
一応スタートはここで、ゴールももう決めてある
さて、この日、イタリアンの後おやつに寄ったのですけど、(そのためイタリアンではデザートを控えました)高島屋へ。
ちょうど開催中だった、北海道展でおやつを物色。
目当てはもちろんメロンソフト…でももうなさそう前半だけだったのかなあ。
せめてソフトクリーム食べようと並びかけて、ふとお姉さんにいただいたチラシを見る。
右上に、カットメロンパフェの文字が!!!
あった~よかった~
上の階で、ゆっくり座って食べていただけますよ~との声に、テーブルでゆっくり食べられました♪うれしい
満足~
そして、おでんをいただいた後は、すぐ近くにある松山のソウルおやつ、日切り焼きを買うのでした。
1つ、熱々を食べながら帰宅♪
ビールのあとの、あんこ
(私はお酒と甘いものも、お酒とご飯も、ぜんぜん平気です)
昼酒のいいところは、帰ってからちゃんと夕飯も作れるし、寝るころにはすっきり消化しているのですよ。
もちろん私は、帰宅したらもう何も食べないのです。
この日は和風ハンバーグ。
しかも仕事もしちゃうよ。
夕飯後に、お仕事もできる♪♪
昼酒万歳
*****
と盛りだくさんな記事を書いている今日は、ウルトラスーパームーンの満月で、断食中です。
今回も、前回の新月のときと同様、ぜんぜん大丈夫。
頭痛もしないし、おなかもそんなに減らない。
空腹だと胃が動くけど、体内空っぽになると腸が動きます。
おもしろい
酵素ジュース飲んで、夜はオーサワの生姜紅茶飲んで。
ほうじ茶で作った水素茶飲んで。
夕飯は、初めて?かもしれないドライカレー作りました。
たまねぎフライと、ごぼうフライのせ。
私はカレー食べないけど、なんだか子供たちもあまり食べなくなってきてしまって。
和食がみんな好きみたい。
ドライカレーなら食べるかなあと思ってね。
帰宅したらちょっと時間なかったので、さっとできるものにしました。
スープ作る時間なかった
しかし毎日揚げ物してるかも。
隣のデスクの、鬼畜A氏のおみやげ。
めんそーれの文字になんだか癒されるので、この袋を目の前に貼ってます。
沖縄いいなあ~