いろいろと美味しい物がいっぱいの愛媛ですが。
おいしい鯛も食べられます。
そして鯛めし!
松山では一緒に炊き込むのが鯛めしですが、愛媛でも南予の方にいくと、お刺身をのせて食べる鯛めしになります。
どちらもおいしいですよ~♡
先日、学校行事でお休み取ってる日に、ちょうどお昼頃から時間ができる~というお友達とランチすることに。
午前は学校へ。いい学校だなあ。学校入るとすぐ、たまたま息子がそこにいて、顔を見ることができました♪♪♡
お友達とは道後で待ち合わせ。
松山に住んでても、ここに来ると観光客気分になります。
結局、ちょっと裏にあるかどやさんでランチすることにしました。
かどや 道後店
松山市道後湯之町20-24
11時~15時
17時~22時
無休
↓私の足がうつってます…赤いサンダルでした
この日はまた、すごく蒸し暑かったですよ。
しらす丼も、塩タタキもおいしそうです。
宇和島づくしさつまめしにも惹かれます。
宇和島鯛めしは1500円。
宇和島さつまめしは1150円。
宮崎にもさつまめしと同じようなご飯があるけど、海を隔ててお隣さんだからかな。
宇和島づくし鯛めし膳もいいな。
デザートもあります。
地元のドリンクもいろいろあります。
温泉旅行に来て、こんなお店で夜さくっと飲むのも、いいですね~。
平日限定ランチメニュー。
この日は平日だったので、Aちゃんはここからセレクトしてました。
中国語やハングルでの食べ方が書かれてます。
春にオープンしたばかりで、お店もきれいです♪
宇和島鯛めしが来ました♡
鯛のお皿にのった鯛♪
鯛を投入します
ご飯にかけて食べる。
おいしい~
Aちゃんは、平日限定ランチから、伊達真鯛のかぶと煮。
大きなカブトです
少しもらいました♪♪
ふんわり、こっくり煮つけられた鯛もおいしい
デザートは別のお店で食べることにして、道後を出るのでした。
またゆっくり、道後散策したいな♪
*****
なにやら季節の変わり目なのか、急に寒くなってきたからか、まわりでも体調不良の人が多い気がします。
みなさまも気をつけてくださいね。
私はちょっとした心労?と、睡眠不足、自分の才能のなさへの凹み加減などで、ちょっと疲れてます。
疲れてるからこそ、ちゃんと食べたいので、夕方バタバタご飯つくります。
有機ペンネとかぼちゃ、たまねぎ、無添加ベーコンでグラタン。
無農薬玉ねぎ、箱で来たのでもりもり食べます♪
自然豚のバラ肉と無農薬キャベツで、ホイコーロー。
いかと大根の煮物残り。
味噌汁。
玄米ご飯。
サラダ。糠漬け入り。
納豆。
お味噌美味しい季節になってきました。
あたたまるから、冬がおいしい。
玄米も、寒くなってきたから3分づきの精米にしてます。
より玄米に近く。
子供たちも、今は玄米が好きだし、味噌汁も全部飲んでくれる。
味噌も、無農薬大豆と有機麦麹、天日塩で漬けてます。ほんとにおいしい。
いつものレーズン食パン。
春よ恋(国産強力粉)、海の精(塩)、甜菜糖、レーズン酵母、有機天然酵母、無農薬レーズンのみ。
市販の食パンの原材料たまに見ると、ほんとにびっくりします。
パンがふわふわしすぎるのにも、びっくりする。
※週末のオーガニックマーケットが、また楽しみです♪