先日、パーティにお呼ばれしまして、手土産にパンをおやつを作りました。

 

前に大阪のパン屋さんで食べた、ゴルゴンドルチェパンがおいしかったし、お酒にあいそうだったのでオリジナルで作ってみました~

うち用とかにはぜったい焼かないよねあせる

 

ゴルゴンゾーラは、ご存じ臭い青かびチーズで、好きな人はすごく好きなチーズ♪

私は好きです~♡

 

2種類あって、ゴルゴンピカンテは結構臭く、ゴルゴンドルチェは少し甘めなのです。

ドルチェ、デパートならあるだろうと、閉店間際のタカシマヤにすべりこむ

FullSizeRender.jpg

 

ガーン、ピカンテしかないガーン

FullSizeRender.jpg

せっかく来たのに…チーズ探してて、催事でやってた横浜中華街展(だっけか)も全然寄れなかったびっくり

 

帰りにスーパーでお買い物してたら、ありました滝汗

FullSizeRender.jpg

 

しかもゴルゴンドルチェ2種類ある。

 

北海道マスカルポーネだけ、高島屋で買ってたんだけど。

どっちもスーパーで買えばよかった☆(ちなみにサニーマートです。ブラボー!)

 

このように、丁寧に保冷剤をつけてくださっているデパートメントストア。

FullSizeRender.jpg

 

まぜます~

FullSizeRender.jpg

 

家でこんだけの量のゴルゴンさわってると「くさっ!!!」ってなります。

なんで私こんなの好きなんだろう……。

 

昼間のシラフ状態では、ほんとに疑問。

しかし「くさっっ!!」

 

マスカルポーネと、ゴルゴンドルチェを1:2くらいで混ぜ混ぜして、クルミを加えて、柔らかめ生地のパンにのせます。

初めて焼くので、すべてが未体験。

次からはもっと進化させよう。(具のせすぎ。この量なら、同じ型で具を分けて、6つは焼けた)

FullSizeRender.jpg

 

発酵させる……

やっぱりくさい。

FullSizeRender.jpg

 

焼いてる間も、かなり臭い!

FullSizeRender.jpg

 

窓開けて、換気扇全開(笑)

FullSizeRender.jpg

 

なぜか一番右のが焼き色がなかなかつかなくて、もう一度焼きなおしてこれ。

 

くさー笑い泣き

近所の人、ごめんなさいえーん

 

ちょっと端っこカットして食べてみたら、「超うまっ!!!♡」

FullSizeRender.jpg

 

あうハチミツがないので、メープルをかけます。

ゴルゴンとハチミツやメープルは、ほんとにおいし~♪

 

 

もうひとつも、おつまみパン。

粒マスタードと無添加ベーコンのパンです。

FullSizeRender.jpg

 

一瓶全部使った♪

Tちゃんからのお土産、使い切りました☆

FullSizeRender.jpg

 

自然派無添加ベーコン。

FullSizeRender.jpg

 

 

FullSizeRender.jpg

 

焼けました♪

ほんとは、ホワイトソースとチーズのせて焼きたかったけど、ホワイトソース作る時間なかったあせる

FullSizeRender.jpg

 

フィナンシェ。

卵黄があまります~

FullSizeRender.jpg

 

焦がしバター♪

FullSizeRender.jpg

 

前に焼いたマロンフィナンシェ、おいしかったのでもう一度。

自家製マロンペーストで。

FullSizeRender.jpg

 

あとはチョコと、抹茶ホワイトチョコにしました。

抹茶入れすぎて濃かったあせる

FullSizeRender.jpg

 

のあいまに、お昼ご飯も作ります。

FullSizeRender.jpg

 

トマトクリームパスタ。

休日手抜きランチです。

FullSizeRender.jpg

 

さて、最後のメロンミニパフェ。

フィナンシェであまった卵黄で、カスタードを炊いて。

FullSizeRender.jpg

 

ジェノワーズも焼いて。

ビスキュイより簡単なのだ。

FullSizeRender.jpg

 

大きめ赤肉メロン2個買ってました~♡

これは当日の朝の、仕上げ作業。

クリームと、クリーム+カスタードの2種類を絞り袋に。

FullSizeRender.jpg

 

メロン、クリーム、ジェノワーズ。

FullSizeRender.jpg

 

楽しい♪

FullSizeRender.jpg

 

ばんじゅうに入らないので、3個は家用にしました。

FullSizeRender.jpg

 

早速、残ったメロンと、家用メロンミニパフェを朝ごはんにする天使。

FullSizeRender.jpg

 

 

当日のパーティは盛り上がりましたニコニコラブラブ

持参した、づくりシリーズ。

いろいろもらうのですが、家で全然飲まないので、持って行って皆で飲み比べしたり。

楽しかった~♪

FullSizeRender.jpg

 

ゴルゴンパンはものすごく好評で、次回はもっとたくさん焼いていきます~臭いけど(笑)

ワインにあうって。

 

 

メロンパフェも、子供たちにと思っていたのに、大人に全部とられてしまいました。

これももっと、次回作るなら用意した方がいいかな…。

それとも、もっとミニにするか。

 

このパーティ、次男がついてきて、せっせと働いておりました。

飲んでさわいでいる大人たちをしり目に、おいしいものも色々食べてたね。

社会勉強ですな~チュー

 

 

*****

そんなわけで、メロン大好きな私ですが、実は今日も作りました。

ほんとはメロンロールケーキにしよう♪と思ったら、まさかのビスキュイ生地失敗。

IMG_4399.JPG

 

間に失敗生地が、押し込まれてます。

 

卵白でメレンゲたてる時に、1回目の甜菜糖投入!…が、粉だった。

小麦粉えーん

 

ちょびっとで、一瞬で気づいたから、このくらいなら大丈夫かな??と、そこから挽回しようとしたけど、全然だめだったゲロー

 

ちょっとの粉でも、重たいんだ。

あんなにテロテロにしか泡立たないなんて…。

 

 

もう卵なかったし、そのまま焼いてみました。

ぺらっぺらの生地が焼けました。

おいしかったけど。

 

 

巻きたかったな~

ロールケーキしばらく作ってないな。