こないだかぼちゃのハーゲンダッツを買いました。
ブログに載せてなくても、ハーゲンダッツの新作・期間限定はいつも食べています☆
甘くて濃いので、一度には食べずちまちま食べます。
主に職場で…
職場でのおやつって、甘美でほんとにおいしいのです
かぼちゃ、アイスやパンに入れると、ほんとにまろやかで優しい甘さで、おいしいです
これも2回くらいに分けて、あっという間に食べちゃいました。
で、いつも冷凍庫にハーゲンダッツのストックがあるのに、なくなってしまい。
期間限定が今はないけど、普通の買いました。
いつものコンビニで、いつものお姉さん。
私がハーゲンダッツしか買いにこないのをよく知ってます☆
今日は何の限定??って見られたので、ストックがなくなったので、普通のハーゲンダッツです…次回は11月だったような?なんて話をしながら購入。
ナッツ大好きなので、これはおいしい
次のお楽しみのために、半分残しました。つい一昨日の金曜の話。
裏返して見る。
スーパーでも、しょっちゅう原材料を見てしまいます。
私はアイス食べるなら、ハーゲンダッツか高知のクボタのアイスが好きです。
種類別のところに、アイスクリームってあります。
ここ、アイスクリームって書いてないアイスも、たくさんあるんですよ。
省令と法律によって、乳成分の量によって分けられてます。
アイスクリームと書いていいのは、乳固形分15%以上、うち乳脂肪分8.0%以上。乳固形分というのは、無乳固形分と乳脂肪分をあわせたものです。
アイスクリームの中でも、スーパープレミアム(乳脂肪分12%以上)、プレミアム(乳脂肪分10%以上)、アイスクリーム(乳脂肪分8%以上)とあり、一番ミルクの風味豊かなのはスーパープレミアム。ハーゲンダッツもここです。
その次に、アイスミルク。
乳固形分10%以上、うち乳脂肪分3%以上。
それから、ラクトアイス。ほとんどの市販のアイスはここなんじゃないかな。
乳固形分3%以上。
植物油脂やトランス脂肪酸が使われることも多いのです。
無添加で素材にこだわっているクボタのアイスも、ラクトアイスのカテゴリーのものがあり、このあたりはしっかり原材料も見て買いたいところです。
それ以外は、氷菓。
かき氷とか果汁を凍らせたタイプのものです。
ハーゲンダッツが高いのはやっぱり納得なんですけど、乳が、生乳ではなく、脱脂濃縮乳になってるんですよね。
市販していて大量生産しないといけないから、安定しない生乳は使いにくいのかもしれないですね。
なのでやっぱり、牧場とかで食べるソフトクリームなんかが、一番おいしいのかもです。
でも一番は、うちの子たちも大好きな、イチゴを凍らせて、凍ったままのイチゴを豆乳と少しのてんさい糖でガーっとした、生いちごアイス
材料も好きなものを使えて、安心安全な、おうちおやつが一番です
(めんどくさいけど…)
イチゴの季節の終わりに、小さなイチゴが箱で売られてるので、それを冷凍しておきます。
でも、イチゴは農薬も多くかかっていることもあります。そして皮をむかないで食べるものだから、冷凍の有機イチゴも冷凍庫にあることが多いですよ。
製菓用の、専用冷凍庫ほしい…