グーンと涼しくなってきましたね♪
秋が大好きな私♡うれしい~
最近、来てくださる方が前よりも少し増えています。
いつも読んでくださって、ありがとう
いいね!してくださる方も、ありがとう
コメントしてくださる方、読者登録してくださる方、ありがとう
好きで書いているブログだけど、遊びに来てくださる方がいらっしゃるから、今日も書こう♪♪って思えます。みなさん、ほんとにありがとうです
Thank you sooooo much
さてさて、少し前にはじめてスーパーで栗を見つけて、うれしくてすぐに買っちゃいました。
愛媛の中山は、全国的な栗の産地なんですよ。
小パックで。
栗は、ちょっと上に切り込み入れて、圧力鍋にかけると、手で剥けます。
あったかいうちに剥かないと固くなるので、量が多いときは、蒸し器に入れながらやるといいんだって。そこまでやったことないけども。
このまま渋皮煮にしたいところだけど…。
マロンペーストにしました。
ちょっと圧力の時間が短かったみたいで、裏ごしが大変でした☆
小分け冷凍。
次の日、マロンフィナンシェにしてみました。(新しいフィナンシェ型買ったから♡)
焦がしバター加えて、冷蔵庫で落ち着かせます。
いつものように、夕飯作りながら仕込む。
贅沢に、有機亜麻仁油入りのマカロニサラダ~
食パンも仕込む。
私の朝ごはん。
オーガニックレーズン酵母のレーズン食パン。
春よ恋、甜菜糖、海の精、製菓用胡麻油のみ。
普通の長方形のフィナンシェ型しか持ってなかったけど、細長いのを買ったのです♪
ファリーヌ25、アーモンドプードル25、卵白70、マロンペースト50、発酵バター100、仕上げのラム。
ちょっと多かったかな?
次は粉減らしてみよう。
型と一緒に、細長い袋も買いました♡
ちょうどよかった♪(袋もいろんなサイズがあるのです)
しっとり、おいし~
そしてあっ!という間に、今日ももう日付が変わってしまう。
1日が早いし、全然時間足りない☆
仕事仕上げて、ぽちっと納品しなくては。
お風呂入ってから見直そう。