曇りだけど、十五夜ですね☆
季節のおやつは作るようにしているので、今日もお団子作りました。
白玉粉と絹ごし豆腐を75gずつくらい。
こねて丸めて、ゆでるだけ。
みたらしは、お醤油(濃口薄口)・甜菜糖・さらさら片栗粉で。
(ウスターはこないだ注文したら、予想より大きくてびっくり。冷蔵庫入らなくてとりあえずテーブルに出してます)
あんこは、無農薬小豆と甜菜糖で、前に作ってたもの。
冷凍庫に常備してます。
やっぱりコンロであぶると、うまく焼けない。
やっぱり次からは、バーナーでやってみようっと。
でも寝ちゃった次男に、ダイエット中の長男。
誰も食べない…。
私はラムレーズンアイス食べちゃったし☆
明日にはお団子食べてくれるかな。
夕飯の、韓国風すき焼きのお肉。
コチュジャン、胡麻油、有機すりごま、おしょうゆ、みりん、にんにく、酒、塩麹に漬けて。
たくさんのお野菜と一緒に、野菜だしで煮込みます。
あとホッケ焼いて、味噌汁、玄米炊きたて、サラダ。
次男寝てるし、長男はすぐ食べないけど
おまけ。
先日、ビアフェスタ→ノートルと、昼酒コースに来て、みうらのお母さんの顔も見て帰りました。
ねぎ焼き。
ビール頼むと、きゅうりをくれます。
軽く食べました♪おいしー
ホルモン焼きお持ち帰り。
おみやげ♡
(先日は、ホルモン焼きだけお持ち帰りに寄ったけど、作ってる間、お母さんが「コーヒー入れてあげようか?」って。えーっと、じゃあ、ビール(小)でって。何も食べないけど、ビール(小)だけ飲んじゃった♪(笑))
ゆっくり過ごせる、大好きなお店です♡