曇りだけど、十五夜ですね☆

季節のおやつは作るようにしているので、今日もお団子作りました。

 

白玉粉と絹ごし豆腐を75gずつくらい。

こねて丸めて、ゆでるだけ。

 

みたらしは、お醤油(濃口薄口)・甜菜糖・さらさら片栗粉で。

(ウスターはこないだ注文したら、予想より大きくてびっくり。冷蔵庫入らなくてとりあえずテーブルに出してます)

FullSizeRender.jpg

 

あんこは、無農薬小豆と甜菜糖で、前に作ってたもの。

冷凍庫に常備してます。

FullSizeRender.jpg

 

やっぱりコンロであぶると、うまく焼けない。

やっぱり次からは、バーナーでやってみようっと。

 

でも寝ちゃった次男に、ダイエット中の長男。

誰も食べない…。

 

私はラムレーズンアイス食べちゃったし☆

 

明日にはお団子食べてくれるかな。

 

 

夕飯の、韓国風すき焼きのお肉。

コチュジャン、胡麻油、有機すりごま、おしょうゆ、みりん、にんにく、酒、塩麹に漬けて。

FullSizeRender.jpg

 

たくさんのお野菜と一緒に、野菜だしで煮込みます。

 

あとホッケ焼いて、味噌汁、玄米炊きたて、サラダ。

次男寝てるし、長男はすぐ食べないけど笑い泣き

 

 

おまけ。

先日、ビアフェスタ→ノートルと、昼酒コースに来て、みうらのお母さんの顔も見て帰りました。

FullSizeRender.jpg

 

ねぎ焼き。

FullSizeRender.jpg

 

ビール頼むと、きゅうりをくれます。

FullSizeRender.jpg

 

軽く食べました♪おいしー

FullSizeRender.jpg

 

ホルモン焼きお持ち帰り。

FullSizeRender.jpg

 

おみやげ♡

FullSizeRender.jpg

 

 

(先日は、ホルモン焼きだけお持ち帰りに寄ったけど、作ってる間、お母さんが「コーヒー入れてあげようか?」って。えーっと、じゃあ、ビール(小)でって。何も食べないけど、ビール(小)だけ飲んじゃった♪(笑))

 

ゆっくり過ごせる、大好きなお店です♡