もう眠くて右手が痛いので、さて仕事やるぞ!と思ったけど、もう寝ることにしました…。(いいんか)
ブログは楽しいので書いて寝ます♪
ヘタを取る作業が結構大変。
しかもこの日、夜に予定あって、ものすごいバタバタだったはずなのです。
ここまでやって、出かけました。
夕飯も作っていきましたよ
確か平日で仕事もあったはず☆
ほんと、こういうのをどんどん入れられる、製菓用の小さな冷凍庫を買おうと、いいのを探しております。
いいのっていうのは、安くて前開きで棚があるやつです。
早速いちごのムースとビスキュイのケーキに。
イタリアンメレンゲ久しぶりすぎて失敗して、いちごを底にも敷き詰めて、高さを出そうとがんばりました☆
でもムースあふれたので、プリンカップでいちごムース単品にもしてみました。
子供たちにもウケがいいケーキです。
まだまだいっぱいイチピューレあります。
さて、やっぱりよく焼くマドレーヌ。
全卵使用なので、とっても楽ちん。
フランス菓子は、卵白と卵黄をそれぞれ何グラムで…とかいうのが多いのです。
だから、かぱっと卵割ってそのまま使えるお菓子って、すごく簡単。
発酵バターとバニラビーンズ入れて。
関東のお友達に、好きなお酒と一緒に送りました。
酒好きなのに、甘い物だめなのに、マドレーヌは食べられるっていうから。
さて、フルーツピューレ入れてマドレーヌも焼くのですけど、初めていちごでも作ってみました。
ちゃんと膨らんだ♡
というわけで、さらにイチゴピューレの分量を多くしてみました。
もうバターより多い。
今日は高千穂バターにしました。よく品切れになってるバター。
発酵バターも好きだけど、このバターも柔らかくてふんわりおいしい。
卵1個分でいつも焼くけど、少し大きい卵だったみたいで、小さいのも3個できました。
うん、なんとか膨らんでる♪
明日お友達にあげようと思ったけど、夜寝るまでにほぼ完売してしまいました。
倍作ればよかった。
レーズン酵母がやや古かったけど、がんばってふくらんでくれたレーズン食パン。
オーガニックレーズン、春よ恋、海の精、米飴、レーズン酵母、有機天然酵母。
自分の食パンと、アボカドと松田のマヨネーズと、有機レタスのサンドを朝ごはんにするのが大好きすぎて。
朝毎日、ワクワクします。
いちごマドレーヌの分量書いておくので、安いイチゴ手に入ったら、ガーして作ってみてください~
(イチゴ多めじゃない方の分量です)
バター40といちごピューレ40をあわせて湯せんにかける。しっかりと。(バターじゃなくて製菓用胡麻油とかでも大丈夫です~)
卵50g(として)、甜菜糖40g(かなり少なめなので、甘いの好きな人は70くらいにしてください)を混ぜる。
↑卵のボウルに、小麦粉70くらいとベーキングパウダー3~3.5くらいを一緒にふるう。(この時ボウルに泡だて器入れっぱなしにして、とってつきのザルを乗せて、直接粉はかりながら私は入れてます☆泡だて器があるので、ザルが生地につかないし、余分な洗い物が出ないんですよ…)
軽く全体を混ぜたら、しっかり湯せんにしたバターといちごを一気に入れて混ぜる。
1時間以上、冷蔵庫で休ませる。
その後焼きたいタイミングで冷蔵庫から出して軽く混ぜ、型に入れて190~200度で10分くらい焼いてください。シェル型の場合。
ピューレ色々いけるんかなあ。
メロンでもいけるかな。
でもメロンは飛んじゃいそうな気がするし、生メロンケーキがやっぱりいいな。
ブルーベリーとかもいけそう。でも色が汚くなるかな?
マンゴーやパッションフルーツはやったことあります。
今日のいちごマドレーヌは、バター30のいちご50にしてみました。これ以上いちごの割合増やしたら、違う焼き菓子になりそうだけど、今度やってみようっと。