無農薬大豆を浸水させます。

今年も2月仕込みの自家製お味噌。


お味噌がないと生きていけないくらい、大好きです。

市販のは、全然買わないです…

素材いいもの使ってるから、もしかしたら買った方が安いのかもという勢いだけど。
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翌日の夕方には、ぷっくり大きくなりました。
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泡が出てきてる感じが、生きてていいなあと思う。

呼吸してるね。
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植物というのは、自分の身を守るために毒素をもってます。

大豆も例外じゃなくて。


それを発酵させることによって、無毒化してるって読んだことがあります。

だから、お豆腐とか豆乳より、納豆やお味噌、お醤油がいいんです。


日本って、すごいなあと思う。



天然天日干しのお塩と、有機麦の麹。

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あわせます。
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ゆであがった大豆は、ビニール袋で手とめん棒でつぶします。

柔らかいから、すごく簡単。
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塩切り麹と混ぜます~
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大豆1キロ、お塩上にのせる分もあわせて450g、麦麹1キロ。


これを丸めてボール状にして、容器に投げつけながら入れていきます。

空気が入ってると、そこからかびちゃうので。

なるべく空気が入らないよう、すみから思い切り投げつけながら、詰めていきます。



平らにして、周囲をくぼませて、練りワサビを乗せます~

わさび、カビ予防です。
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今食べてる、おととしのお味噌。小分けタッパーに入れて、冷蔵してます~

真っ黒いのが、ほんとにおいしい♪

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いいラップをしいて、塩をのせて完成。

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去年のお味噌は、このくらい茶色いです。

1年でこんなに発酵するの。
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同じお味噌を持って帰って、それぞれの家で発酵させると、元が同じでも、全然味が違うお味噌に仕上がるんですよ。


手前味噌ラブラブ



うちは、いろんな発酵品があるので、家の中が菌でいっぱいだと思う♡

なので、お味噌にもいい相乗効果があるかな~



お味噌ほんとに簡単だし、安心素材で作れるし、何よりほんとに、最高のデトックス食品だと思います。

和食ばんざい!