休日の天使のお昼は、簡単なパスタにすることが多いです。
私は家ではパスタ全然食べないんですけど…カレーも。

牡蠣のオイル漬けを教えてもらって、早速作ってみました。

これがすっごくおいしい!ラブラブ

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加熱用牡蠣をしっかり塩で洗って、炒めると水分がすごく出てきてぷりっとするので、オイスターソースを加えて水分がほぼなくなるくらいまで煮込んでさまして。

牡蠣今回は120gで、オイスターソースは大さじ1くらい。よく考えるとオイスターソースも牡蠣ソースのことだもんね。あうよねー♪


つぶしたにんにくと、鷹の爪、牡蠣を、ひたひたに菜種油で漬けるだけ。

にんにくなかったから、有機のスパイスガーリックをささっと入れました。それでも十分、にんにくの香りがします~


蒸したブロッコリーの上にのせてもおいしかった♪



こんな風に今日はパスタにのせてみました。
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パスタの方は、さっとベーコン炒めて、ゆでたパスタをこの愛用のオリーブオイルにからめるだけのパスタ。

簡単だけど、すっごくおいしい♡
以前にお友達にもらってからはまってしまった、アンチョビ&ガーリック無添加オリーブオイル。小豆島のものです。


タケサン パスタのためのソース アンチョビ&ガーリック 150ml×2本/タケサン
¥1,296
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蒸し野菜にからめてもおいしいし、パスタはもちろん、ちょっとしたポテサラの隠し味とか、いろんな用途に使えます。



今治にあるタオル美術館に売ってるので、買いに行ってたけど、アマゾンで送料無料で買えるので最近はもっぱらこちらです。


誰にあげても、みんなはまってしまう、魔法のようなオイルですよ。




そして牡蠣を漬けこんでたなたね油も、いろいろ使えそう。

夕飯は、この漬けこんでたなたね油で、厚焼き玉子焼きました。牡蠣と、にんにくの風味で♪


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ハンバーグは、いつものように、塩麹、豆腐、お麩、ナツメグなどのスパイス色々、自然豚と自然派コープのあいびきミンチです。

こないだ焼いたロールケーキの半端な卵が残ってたから、つなぎに珍しく卵も入れました。普段は入れません。


厚焼き玉子焼くなら、そっちにまわせばよかったんだけど…☆



さて、1日ひと焼き、今日はいつものプレーン食パンです。

春よ恋、海の精、米飴、レーズン酵母、有機天然酵母。
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こないだは酵母がすごく弱すぎて、丸2日くらい発酵させたけど全然膨らまず、焼いたらなんだかちょっとすっぱかったけど、がんばって食べました~


やっと普通の食パンが朝食べられるあせる


無駄にしないように、食べるものは全部残さず食べたいところです♪