先日、イベントに一緒に行くお友達へ、手土産を買いにKanjirushi
さんへ。
yakigashi KANJIRUSHI
松山市湊町4-2-8 3F
12時~20時
木曜定休
お友達にマフィンを2個包んでもらい、自分には安納芋のマフィンを買いました。
安納芋と黒糖のマフィン。
材料も安心です。
ちなみにこちらは、同じ日の夜に焼いた自家製マフィン。
あんこも自家製で、甜菜糖少しと、海の精、無農薬小豆で。
京都宇治抹茶使ってます。個人的にすごく好きなケーキ♪
さて、2016年元旦です。
去年は大みそかの夜から熱が出て、しばらくふらふらしてました。
たまには病気もして、いろんなものを出した方がよいのですよね。
今年は元気にお正月を迎えることができました。
会ってる人にはどんどん話してるけど、去年はほんとに色々とありました。
今年は絶対にいい年になるはず!!!
そして私もまた、全力でいろんなことにトライしてがんばります♪♪
起きることはすべて、自分の成長につながっている☆
さて今年も、やっつけのおせち作りました。
少しでいいのですよ。雰囲気で。
でも、市販のよりも作った方がおいしいし、そして何万もするような豪華なおせちもいらないのです。
家庭料理の延長のような、ほっとするおせちが好きです。
作っているところや、元旦にはこれが並ぶという、お正月の雰囲気が子供たちに伝われば、それでいいです
手抜き&失敗してるけどね(笑)
ちょこっとずつは、食べてもらう♪
田作りなんかは、絶対作った方が好き。あっさりと仕上げられるし、無農薬くるみ使ってます。
ちくわブロッコリーで角松。
ほんとはアスパラ使うんだけど、太いアスパラ250円くらいのしかなくて、ケチってブロッコリーの茎でできるんじゃん???とやってみた(笑)
かまぼこは、今年もいろいろ不器用なりに飾り切りにトライ♪
大みそかの夜にテレビ見ながら、あれこれ切ってみるのも楽しいのです。
結局、一番売れるのはお雑煮です
穴子入りの山本さんの太巻きは、お正月に!と思っていたら、夜のうちに長男が食べてしまってた~
2本買ったけど、来年は3本買っておくね
そして大みそかに、関西のお友達が、「京都でカニ食べてんねんけど、送ったから明日には届くので食べてね~」とのことで、たのしみに待ってました~
元旦の午前指定で無事に届きました!!
少しやけど~ってめっちゃいっぱい入ってる!
しかもお出しもついてる♪
というわけで、簡単に自然豚をカツにして、ちょこっとサラダつけて。
カニめっちゃおいしい~
普段飲まないけど、お正月は少し飲みます~(家でってことですよ。外では飲みまする)
カニ雑炊も、ものすっごくおいしかった。
Fちゃんありがとう~