うちには炊飯器はありません☆

ほんとは、電子レンジもいらない生活したい…将来機会があってもIHにはしたくないなあと思ったりしていて、なんとなく、電気で調理したくないのです


パンも前のおうちのように、ガスオーブンで焼きたいなー。

ガスオーブンほしい得意げ



ご飯は圧力鍋で炊くのだけど、圧力鍋で初めて炊いたときにあまりにもおいしくて感動したけど、どうしても圧力がかかる分、ご飯がぎゅーっとなって、そして熱がこもるので、夏は特に暑苦しくて。


もう何年も、普通の鍋で炊きたいなって思っていました。

ルクルーゼで炊いたご飯を食べさせてもらったとき、ものすごーーーく感動したし。


日本人だから、どうせなら土鍋がいいかな。

でもストウブ鍋もいいな。


土鍋にしても、いろいろピンキリだし、でもせっかくだったらいいのがほしいなあ。

だけど、とりあえず数千円の安いのでもいいかも。

大きさどうしよう。

何年も悩んでいて、結局ずっと圧力鍋…。



なんて思っていたら、お友達が土鍋くれました。

やったーーーーラブラブ!


初めて炊いてみた。

7分づきに精米して、浸水させて、10分炊いて10分蒸らしてみた。

きゃ~おいしそうラブラブ

IMG_6407.JPG



ほんわり。

冷めてからも、圧力鍋のと違って、ほんわり。

やっぱりおいしい音譜
IMG_6408.JPG


大きな土鍋なので、4合楽々です。


これからずっと、ご飯は土鍋になりそう。


全然焦げないし、おこげほしかったら、蒸らす前にちょっと強火にしたらいけそうです。

でも子供たちおこげ別にいらなさそうだから、普通に炊きます♡




実は、私はずっと読ませてもらってるブログ、はるひごはん さん。


趣味が高じて本を出し、お店も出して、さらにストウブ鍋のデモンストレーターなんかもされている、すごいキラキラな人なんです。

そんな様子を、最初おうちパンを焼いたりご飯つくったりしていたころから、ずっと読ませてもらってました。



そして、ストウブ鍋に、ご飯炊き用のラココットde GOHANというのがあって、1合炊きしかなかったのが、ついこないだ2合炊きのMサイズが出たのです~

でも2合か~~~~Lサイズ出ないかなって思いつつ、ほしいなあという煩悩と闘っておりました。


これは1合炊きです。(画像お借りしました。)

IMG_6461.JPG



そうしたら、はるひさんが、なんと愛媛高島屋でこのストウブGOHANのデモをやるって!!!(はるひさんは、神奈川在住の方です)


でも、大BBQパーティの日だったし…。

シクシク。
悲しい…でもストウブ鍋のデモ見に行ったら、間違いなく買ってたなあ。



その話を職場でしてたら、同僚のMちゃんが「土鍋あげるよ」って言ってくれたの。

捨てる神あれば、拾う神あり。(って捨てられたわけではないけど(笑))



でも今も、ストウブ鍋は憧れです。

いつか持てたらいいなあ。



ストウブの、グリルも実はほしい。


こんな感じ。(画像お借りしました)



カラフルなのも、四角いのとかもあります。
IMG_6459.JPG

いちじく~☆
IMG_6460.JPG



IMG_6458.JPG

IMG_6456.JPG

間違いなく、これでグリルしたらおいしいと思う…。

ほしいなあ。


(次男が、将来50個くらい一気に買ってあげるよって言ってる得意げ



道具って、ご飯もパンもお菓子も、ほしいものがいっぱいあります♡






ところで柳宗理の鉄フライパンを買いました。

「万」じゃなければ、結構えいっと買ってしまう。


鉄は、初めて。

がんばって、なじませていこうっと。

注意書きが色々あって、すでにくらっとしてます…。

IMG_6440.JPG


今日は地方祭で、朝4時起きで、夜までおみこし担いでた次男に、ブランマンジェ作っておきました。

今日はほんとに、お疲れさま。


秋祭りも終わり、私もPTAの役員でお祭りのお仕事終わってほっとしてます。

親子で色々参加できてよかった☆



ごく早生みかんもらいました

この何倍もある。

消毒とか何もしてないから、早めに食べてとのこと。
IMG_6441.JPG


柔らかくて甘い!

もうそんな季節だなあ。


私も4時起きだったので、今日はもう寝なきゃ。

おやすみなさい♪