いろんなお野菜とか果物くれるご近所さん。
今回はいちじく。
一度大量にもらって全部天使②がほとんど食べてしまい、さらにまたいただきました
パック以外のは、ジャムとか加工してね~とのこと。
というわけで、2回目の無農薬いちじくおすそ分け
パックじゃない分も、左のボウルのはすごくきれいなので、そのまま食べました~天使②が☆
というわけで、ほぼ1キロくらいあるジャム用いちじく。
ざくざく輪切りにして、甜菜糖でジャムにしました♪
すごーく甘さ控えめ。
これだけできた。
さっそく、いちじくマフィンにして、いちじくのお返しに。
ジャムも、小瓶の方をあげようと思ったんだけど、ジャムはいっぱい作ってあるから、ぜひ他の人にあげて♡とのことで。
その帰りに、ばったり会ったお友達に、小瓶ジャムはもらってもらいました
その日は、いつものレーズン食パンも焼きました。
太白胡麻油、春よ恋、オーガニック小麦ふすま、海の精、米飴、レーズン酵母、有機天然酵母、オーガニックレーズンで。
マフィンウィークのように、マフィンばっかり焼いてたら、ノンアルミのベーキングパウダーがなくなってしまい。
近所のスーパーいくつかまわったけど、やっぱりどこにもない…
旧道にある、こちらの製菓材料店、丸三の配送センター?みたいなところ。
三番町の本店行くよりこっちが近いのだけど、電話でお願いしたら、本店からこちらに届けておいてくれます。
というわけで、無事にゲット♪
2個で500円ちょっとくらい。
安いし、こういう安心な素材も、スーパーに普通に売られてるといいなあ。
まあベーキングパウダーも添加物なんだけど、ノンアルミがいい☆
というわけで、また焼きました。
いちじくジャムと、今回はクリームチーズ入り。
焼けた♪と思ったらなんか白い…。
あ、半分の時間しか焼いてない
というわけで、もう10分オーブンへ。
クリームチーズがフツフツしてて、おいしそう☆
太白胡麻油40、甜菜糖40を混ぜて、卵1個を加える。北海道ファリーヌ150、豆乳切らしてて、よつ葉牛乳と水で生地作り。最後粉と水分は交互に入れる。
ジャム入るから糖分少な目で。
ジャムを加えて混ぜて、型に入れてからクリームチーズを中央にスプーンで押し込んで、オーブンで20分。
180度くらい。
マフィン、いつも適当です。
卵なくてもできるし、豆乳でも水でもいいし、バター入れても胡麻油でもなたね油でもいいし。オリーブオイルはちょっと癖があると思う。
糖分も、甜菜糖でも米飴でも、メープルでもなんでもいいと思う~
おいしいみりんとかでもいいかも。
最後の生地のゆるさ加減だけ、いつも通りくらいだったら、ちゃんとできます
あと2回分くらい、いちじくマフィン作れそう♪
自然の恵み、うれしいな。
と、生いちじくを消費してから見つけたのが、無農薬いちじくと豆乳のヨーグルトレシピ。
と言ってもすごく簡単で。
フルーツって、酵母起こしたりと、自然に微生物がついていて酵母のもとになるのだけど、いちじくなんかは中にもそういう微生物がいるんだって。
なので、カットして、豆乳にいれておくだけで、すぐに勝手にヨーグルトに発酵するらしい。
えーーーやってみたかった☆
せっかく無農薬のいちじく大量にあったのに…。
来年こそは、挑戦してみようっと