マルトモ水産
に行ってきました
1時間かかろうと、やっぱりここがおいしいのです。
そして思い立って行った時間帯からも、待つのはわかってました
このまま行ったら10時半くらいに着いちゃうから、さすがにちょっと早いかな?おなか減ってないし…とタオル美術館に寄って、このアンチョビガーリックのオリーブオイルを買ったりしていて。
マルトモ水産に来たら、多分一番混んでる時間の11時半頃。
駐車場もなんとかとめられたくらいだし、21組がすでに待っています。
マルトモ水産
愛媛県西条市樋之口456-5
10時~18時(ラストオーダー17時半)
夜の営業をされたりされなかったり。
念のために、確認してから行かれるといいかも。
水曜定休
ワタリガニ♪
帰って帰って、パスタにしようかな。
ホゴの煮付け、1匹280円って安い。
牡蠣♪
宮城産とあるように、店内見ていても、地元のお魚だけじゃなく、県外のものもたくさんあります。
ハギも高級魚になりました。
じっと待つこと小一時間。
ようやく順番になりました。
何回来ても、どうしても海鮮丼と天丼に行ってしまう。
たまに、今度こそは!とエビフライとか単品にも行ってみたりするけれど。
今回も、定番に即決定。
私はもう、ここは天丼が一番大好きで、このミニ刺身をつけちゃうんだけど、今日は天丼一本です!!
土曜限定のまぐろ中おち丼にもひかれる…
しかし、やっぱりマルトモの一番人気は海鮮丼だと思うし、天丼もかなり人気のはず。
それぞれメニュー表の1番と3番なわけだけど、ならばこの間にある2番の煮あなご炙り重って、ひそかにすごく人気なんじゃないだろうか。
丼じゃなくて重だし、あなごを煮た上に、炙っちゃってるって。
うーん、気になる
テンションあがる~!!
海鮮丼と天丼のタレは、違うのですよ~
これで1300円って、やっぱりすごくお得だと思う
私も、天丼のちょっと甘いタレをまわしかけました♪
ワーーーイ
ガツガツと食べてしまうけど、今回は具材をよーく見ながら食べました。
マイタケ
海老
海老紫蘇
かぼちゃ
白身魚
白身魚
キス
茄子
タコ
さつまいも
ししとう
という内容だったと思う☆
たまらなくおいしい~~~
ちょっと前よりも、ご飯が少なくなってるような?
それでも途中でおなかが満腹になって、白身魚とかさつまいも、ご飯と一緒にあげちゃいました。
うううーーーうまっ!!
天丼1300円。
このために、またぶ~んと運転して、1時間かけてまた来ます。
もうまた食べたくなってるけど
マルトモ最高~
待っても食べたい
今日は帰宅したら18時前で、ダッシュでご飯です~
ホワイトソースは、菜種油と米粉で。
少しずつよつ葉牛乳入れながら、その都度しっかりと混ぜていけば、ダマにならずきれいなベシャメルソースになります。
目分量で、ちょっと多かった。
よつ葉チーズのせて、ドリアにします。
それと、有機玉ねぎをしっかり炒めて、有機ニンジン、有機じゃがいも、かぼちゃ、ホタテ、キャベツ、無添加ウィンナで、クラムチャウダー風。
後はお魚をフライにして、ついでにカットしたかぼちゃも揚げてサラダに。
これだけ作るのにも、やっぱり小一時間かかっちゃって、お待たせ~。
私はドリアなしで、おから納豆もずくねばねばと、スープとサラダ。
でもおやつ食べちゃうから
夕食後に食パンを発酵機に入れたけど、全然上がらないので、急きょ食パンをやめて、シナモン、アーモンド、カレンツ、イナゴ豆のキャロブ(チョコみたいな風味)を巻いて、細長いスティックパンにしました。
食パンがふんわり上がらないとdisastrousなパンになっちゃうんだけど、具だくさんのスティックパンだと、食べられるよね。
小さくカットして、職場のおやつに冷凍しておこうっと☆