毎年、2月仕込みでお味噌つくります。
無農薬大豆、有機麦麹、海の精で。
去年の2月につけた味噌が、こんな感じのいい色合いになっていて、見てるだけで体が喜ぶ感じです。自然のお薬。
タッパーに詰めて、冷蔵庫へ。
今年2月に漬けたのも、もうそろそろ食べてもいいのだけど、まだまだ置いて発酵熟成させたいな。なるべく熟成させて食べたい♪
さて、昨日鯛焼き作りました。
このラムフォードの、ノンアルミベーキングパウダーを切らしちゃって。
買いに行くヒマないけど、すぐほしい~
近所のスーパーは全部置いてない。
三番町にある製菓材料の丸三パントリーさんに電話して、鷹ノ子にある配送センター?にまわしてもらいました。
2個お願いしました。
そんな少量でも、お昼に頼んで、夕方には届いているので、仕事帰りにゲットできました♪
天使①が大好きな、クリームの鯛焼き。
卵黄1個分のカスタードで、ミニ鯛焼き6個。
残りの6個は、冷凍あんこで。
あんこ使い切ったから、今日また炊きました。
甜菜糖130gと海の精ひとつまみ入れて、また5分+α。
私はとろとろのあんこが大好きなので、結構加熱しました。
お団子はいつものお豆腐団子。
白玉粉100、絹ごし豆腐135を混ぜて丸めてゆでる。
竹串に刺して、ちょっとあぶってできあがり。
みたらしは、しょうゆ・水・片栗・甜菜糖。
まだこんなにあるので、また小分けして冷凍しておこうっと。
ベランダで、中秋の名月を見ながら、お団子食べました♪
明日はスーパームーンです♡