先日、ジムの後おなか減って、お蕎麦食べに行きました。
いよ翁
さんへ。
いよ翁
愛媛県伊予郡松前町鶴吉5-5
11時~15時
火曜定休
昼のおきまりをいただきます。遅い時間だったけど、まだあってよかった。
数量限定なのです。
通のおきまりと、天ざるとすごく悩んだ☆
まずはこちら。
目でも楽しみながらいただいきます。
まだ前菜食べていたけど、お蕎麦が来たら、まずはこちらから!と目の前にお蕎麦を置かれました。
できたてをすぐに食べてくださいということで、お蕎麦いただきます~
お蕎麦おいしい
のんびり、明るくて広いきれいな店内で、カウンターでいただくおいしいお蕎麦。
蕎麦湯もいっぱいいただきました。
杏仁もおいしかった。
さて、前回も参加したのだけど、またいよ翁に、お蕎麦の神様がやってきます。
10月の17~19日。
お蕎麦の神様、翁達磨さん(確か広島)は惜しまれながら閉店したので、ほんとに幻になってしまいました。
ごちそうさまでした♪
こんなところに、水道がと思ったら、ここがお手洗いなのですね。
いったん車に乗ってから、使わせてもらったのだけど、中に入るととってもモダンできれいなトイレでした。
やっぱり麺の中では、お蕎麦大好きだな~。
松山は、優しい感じのおうどんもおいしいのだけれど、こうやっておいしいおそば屋さんもあるのです。(厳密には、こちらは松山じゃないけど)
夜も、予約で4人以上なら、コースでおいしいお蕎麦料理をいただけるみたいです。
いつか行ってみたいなあ。
さて、連休もあけて、また週末になります~
今日はセミナーに行くので午後休取っていたのだけど、めっちゃ忙しくて、フル活動でなんとか仕事を終わらせ、ダッシュでセミナーへ。
すごく勉強になったなあ。
日本も、文化や景観を守りながら、持続可能な産業として観光も考えていかないとって思いました。
外国人の視点から見てるから、さらにおもしろかった。
2時間あっという間だった~
また時系列でそのうち書きます♡
今晩は久しぶりのタコライス。
自然豚を、カレー粉とヒカリのウスター、ヒカリのケチャップ、甜菜糖で炒めて、無農薬のレタスとトマト、サルサソース、半熟卵をのせて。
あと、自然派コープの、無添加揚げ天。大根おろしで。
こういう練り製品って、スーパーのはまちがいなく添加物入ってます。
ウィンナーとかベーコンも、無添加のはほぼ0!
コンビニはおろか、スーパーでも最近はあまりモノを買えなくなってきました…。
でも棚にあるものが、需要なのだなあと思うと、ちょっと悲しくなってくる
ひっくり返し隊にあなたも参加してください~☆
いかにすごい材料でできているか。よーく見てみて!そこからなのですよ。
売られてるものだから大丈夫、ではないのです。
日本は、他の先進国に比べても、圧倒的に添加物・遺伝子組み換えなどの認可数がダントツに多いのです。
国民ではなく企業に目がいっている結果なのかなあ。
それから、おばあちゃん特製のポテサラと、自家製味噌の味噌汁でした。今日もちゃんと、ごちそうさまを言ってくれました。
食べてくれて、ありがとう
私は別メニューで、おから納豆もずくや、さしみこんにゃくなどでした☆