最近、マドレーヌを毎日焼いてました。
全卵1個分で焼く、お手軽マドレーヌ。
卵の重さで、他の材料も微妙に変えます。
卵1個分が少し多くて、小さいマドレーヌもできました。
職場のお昼ご飯食べた後の、おやつ用に。
差し上げたりもしたのであっという間になくなり、翌日は抹茶アーモンド。
これが目が覚めたら、1個しかなくて。
長男が夜にぱくぱくと食べちゃったみたい。
バターと製菓用太白胡麻油半分ずつで、甜菜糖使用。
このあたりも、差し上げました。
「お店のかと思ったーーー売ればいいのに!」って言われたよ
職場で食べる。
マンゴー。
ボワロンのマンゴーピューレ入れてます。
小さいの3個余分にできた☆
小さいの5個できた♪
これは近所の人に、結構差し上げちゃった。
卵1個50gだったら、甜菜糖55くらい、小麦粉66、バター(と胡麻油で)66、ノンアルミBP3.5くらい。
油脂をしっかりあたためて入れると、コブがしっかり膨らむみたい。
バター100%じゃなくても、膨らみます。
メープルとかフルーツピューレ入れる時は、油脂と一緒にしてあたためてます。
卵1個全部使えるし、ちゃちゃっと生地を作って冷蔵庫で寝かせて、さて焼こうと思ってからも10分で焼けるから、とにかくお手軽。
膨らんでいくのを見てると、すごく癒されます。
今日は、BPがほとんど底をついてしまったので、違うものを。
ノンアルミのBPは、普通のスーパーでは売ってないから☆
天使②の好きな、クリーム入り鯛焼きにしようかと思ってたけど、洋梨が売られてる季節になってきたから、かぼちゃと洋梨のパイ。
でもパイが思ったより膨らんじゃって、ちょっと失敗…。
だいぶ前に作ったのを冷凍してたパイ生地で、状態もよくなかったかも。
裏ごししてアパレイユへ。
パイがちゃんとできなかったから、アパレイユが全部入らず、マフィン型に4個、パイなしで別に作ったよ
洋梨も、適当に放り込んじゃった。
卵白が残ったから、フィナンシェ。
でもやっぱり、パイと一緒に食べるかぼちゃと洋梨、おいしい
今日は連休2日目。
いっぱいお掃除して、あれもこれも洗って、洗濯して、ごしごし拭いて、気持ちいい~♪