今、ランチの記事をほぼ書き終えて、消してしまいました…。
もう書き直す余力がないので、最近焼いたケーキとパン。
バナナケーキ、焼き始めてから、「あ~ベーキングパウダー入れてない!!!」と気づく。
5分くらい焼いてのぞいたら、まったく膨らんでなかったので、気づいた…。
あわてて出して上からふりかけて、型の中でぐるぐる混ぜてみた。
そうしたら少し膨らんだ(笑)
カットすると一目瞭然。
下の方はもう焼きが入ってて少し固まりかけてたから、あまり混ざってなくて。
上半分は、ベーキングパウダーの力で少し空気が入って膨らんでるのが分かります。
しかも甜菜糖かなり少なくて、甘さも控えめすぎ。
ホワイトチョコを今回入れたけど、どこかにいっちゃってるし。
でも天使①が結構食べてくれた。
彼は、パウンドケーキが好き☆
同じ夜に、いつもの食パンも。
こないだ二次発酵完璧に忘れてて、天然酵母なのに過発酵気味になって、おいしくないパンになり、フレンチトーストにして食べてもらったのだけど。
今回もまた忘れかけて、ぎりぎりセーフで焼けました。
ほんと、いろんなことを、しょっちゅう忘れてしまう
春よ恋、春よ恋全粒粉、天日塩、玄米米飴、レーズン酵母、有機天然酵母、太白胡麻油。
ちゃんと焼けたから、またオープンサンドで食べてくれます。
では、おやすみなさい…。
明日はランチの記事書けたらいいな