今、ランチの記事をほぼ書き終えて、消してしまいました…。

もう書き直す余力がないので、最近焼いたケーキとパン。


バナナケーキ、焼き始めてから、「あ~ベーキングパウダー入れてない!!!」と気づく。

5分くらい焼いてのぞいたら、まったく膨らんでなかったので、気づいた…。


あわてて出して上からふりかけて、型の中でぐるぐる混ぜてみた。

そうしたら少し膨らんだ(笑)

IMG_3329.JPG


カットすると一目瞭然。

下の方はもう焼きが入ってて少し固まりかけてたから、あまり混ざってなくて。


上半分は、ベーキングパウダーの力で少し空気が入って膨らんでるのが分かります。

IMG_3332.JPG


しかも甜菜糖かなり少なくて、甘さも控えめすぎ。

ホワイトチョコを今回入れたけど、どこかにいっちゃってるし。


でも天使①が結構食べてくれた。

彼は、パウンドケーキが好き☆



同じ夜に、いつもの食パンも。

こないだ二次発酵完璧に忘れてて、天然酵母なのに過発酵気味になって、おいしくないパンになり、フレンチトーストにして食べてもらったのだけど。


今回もまた忘れかけて、ぎりぎりセーフで焼けました。

ほんと、いろんなことを、しょっちゅう忘れてしまうあせる

IMG_3330.JPG


IMG_3331.JPG

春よ恋、春よ恋全粒粉、天日塩、玄米米飴、レーズン酵母、有機天然酵母、太白胡麻油。


ちゃんと焼けたから、またオープンサンドで食べてくれます。



では、おやすみなさい…。

明日はランチの記事書けたらいいな得意げ