毎年、2月仕込みでお味噌を作ります。


今年もギリギリに仕込みました。
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海の精と、有機麦麹、そして無農薬大豆。
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材料がいいものを使って、作れるのがやっぱり手作りの魅力。

また2年くらい寝かせて、食べます♪

この日もバタバタと、仕事帰って、ご飯作って、ベーグル仕込みながら、お味噌作り。

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去年仕込んだ味噌は、こんなに黒くなってます。

熟成進んで、栄養も多くなって、しみじみとおいしくなるよ。
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まだおととしのお味噌を食べてます。


お味噌汁と、玄米があればそれでいい感じ。


でもおやつ食べちゃうから、それがだめなんだろうな…。



ベーグルサンドばっかり食べてた息子は、今度は食パンリクエスト。

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オーガニックアガベシロップ、海の精、春よ恋、太白胡麻油、天然酵母で。

綺麗に焼けたけど、翌朝パンじゃなくてご飯食べてたから、分割してこのパンは差し上げました♡


バター不使用のマドレーヌも。

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今日また焼いたよ。

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シュークリームも焼きました。

夕方帰宅して、ご飯つくってからの製菓タイム♪


バナナケーキも二晩連続で焼いてしまいました。
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バター卵、白砂糖不使用。
クリーム添えたけど、みんないらないみたい…。


いろいろ作ってます。

時間ないので、簡単なものばっかりになっちゃうけど。




でもパンは、減らした方がいいんだよね。

なるべく玄米とみそ汁で。

でも好きなものはやめられないなあ。


お白湯飲んで、あっためて、消化促進させよう☆