チョコシートのパン、子供たち大好きなの。
ちょっとアレンジして、マクロビ仕様にして作ってます。
置き替えなくても、最近は乳・卵・バターも食べるけど、でも変えても大丈夫なら、変えた方がいいかな?って。
薄力粉30、ココアパウダー15、甜菜糖50をふるっておく。(細かくない甜菜糖なら、別にしておいてね)
豆乳90を少しずつ加える。
20かける20の厚紙に、大きめのラップをのせて、炊き上げたチョコシートをのせて、さらにラップでおおう。
ラップを厚紙の下に折り込んでから、四隅に入れていくように、めん棒で優しく伸ばす。
冷蔵庫で落ち着かせて、パン生地も四角く伸ばし、このようにのせる。
ほんとは、もっと右端のチョコシートがのってない部分、広いほうがいいかも。3分の1くらい。
天然酵母の生地、のびにくいのよね…。
時間もなくて、これでごり押しで折り込んじゃいます。
休ませながら、3回くらい折り込んだら、成型。
チョコチップも一緒にはさんでます。
ちょっと発酵も足りんかった。
家のパンだから、ごめん。
手間かかるけど、おいしい♪
残ったら冷凍もできると思う。
チョコシート自体も、伸ばしたところで冷凍できると思うな~いつもその場で作っちゃうけど。