おうちで作るパンやおやつ。
なるべくバターや白砂糖は使わず、卵はいいものを使って、作るようにしてます。
以前は、完全マクロビにこだわったりしていたけど、お菓子教室に通うようになって、いいものはおいしい♡
ということで、使わないですむなら乳製品などは使わないけど、使うならいいものでという感じ。
でも白砂糖はほとんど使いません。
ミニタルト。
残ったタルト生地は、無理やり底の部分に埋め込んで、全部使う☆
アーモンドクリーム入れて焼いて。
豆乳クリームでいちごミニタルト。
豆乳と甜菜糖でキャラメルクリーム♪
生地も、胡麻油と豆乳と甜菜糖で、あっさりめに。
カリカリでおいしかった♪
でもキャラメルちょっと混ぜすぎちゃったので、またマーブルになるように焼いてみようっと。
チョコこれでもかと入れる。
キタノカオリ、甜菜糖、海の精、レーズン酵母、有機天然酵母で。
のんきに夕飯と一緒に仕込んでたけど、19時に地域の役員選出会があるのを思い出し、猛ダッシュで焼き上げました
もうちょっと発酵させたかった…。
チョコ、カレンツくるみ、黒ゴマチーズ。
くるみカレンツは、私のFavariteベーグル。
チーズとチョコは、漏れちゃうとすごくオイリーなのが流れてくるので、絶対漏れないように成型したつもりだったけど、ちょびっと漏れちゃった☆
黒ゴマチーズ。
ちょっと出た。
でも私のベーグルにはかかってなかった☆
チョコも、じゃっかん出ちゃった。
次男が一気に3個食べてた。
夕飯おなかいっぱい食べたのに、その直後に…。
仕事してるから、いつもおやつは夜できるんだもんね。ごめんよ~
今日は、夕飯後にいちごロール作りました。
よつ葉クリームが、今日までの賞味期限だったの
上に飾りクリーム絞ってみようと思ってたから、クリーム200じゃちょっと足りないので、卵黄一個分のカスタードも作る。
カスタード+クリームと、クリームで仕上げ☆
生地は豆乳、甜菜糖、胡麻油です。やっぱり。
卵とよつ葉クリームだけ、使ってる。そしてかなり甘さ控えめになった♪
実家と、お友達にちょっともらってもらい、次男が一切れ食べてくれた。
私と長男は、夜はおやつ食べません
私は、作ったら満足なので、食べるのは知らん☆
端っこは切り落として、ちょっと味見したけどね。
普段の食パンとか、いろいろと細々作ってるけど、写真残ってるのをまとめて載せてみました。
もっと色々作りたいな~