今年の年末は、のんびりです。
ちまちまと、食べたいおせちだけ作る。
和食っていいなあ。
なんか、幸せ。

{36D67EDE-C8FD-4EFD-86E2-F969C4424380:01}

お煮しめは、素材ごとに煮ました。
大根と油揚げの、年輪もどきは、マクロビのお料理教室で習ったものです♪
{DEDE7F7C-E99B-4458-9935-4CC6101D5B3C:01}

きんとんは、安納芋で。実は栗なしでりんご入り。

どんこ椎茸を揚げて、アワビもどきにするついでに、海老天も揚げて、お蕎麦。
{AB9A8A15-1850-4174-87A4-2F2A9628D751:01}

夜はちまちまとかまぼこ切ってみた。不器用だな~(笑)
{4A4F24AA-912B-4A7D-8A7B-AC3D38A11C3C:01}

かまぼこ、添加物なしで、赤い部分はちゃんと紅麹。
スーパーにはまず売ってないと思う。
こういうのが、もっと市販されたらいいなって思う得意げ
{C22E3423-7A3C-416A-9D42-0B64C2E999B4:01}

みなさま、今年もブログに遊びに来てくださって、本当にありがとうございました。
今年は色々ありましたが、来年も私らしく前に進んでいきたいと思います☆
ブログを書くのは、仕事とかの合間のほっとするひと時です。

来年もよろしくお願いいたします♪♪