イブですね~

みなさまも、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね

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今日は仕事忙しかった~

朝からノンストップで、お昼ご飯は15時前。

でもボスは食べてないしね☆


帰り、太陽がまだあって、日が長くなってるのがうれしい♪



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朝、塩麹と酒、しょうゆに漬けてた神山鶏を、オーブンへ。

オーブン入れたら他のことできるし、とっても簡単。


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天然赤海老を丸ごとピラフに。

頭からすごくだしがでるし、たっぷりの玉ねぎとにんじんのみじん切りと、野菜だしでまろやかな優しいお味です。

パエリアとかよりも、断然簡単。
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昨夜焼いてた生地で、今年もブッシュドノエル。(長男になんでタルトじゃない?って言われた…リクエストは早めに言ってくれないと)
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右に見えてるのは、やはり昨夜焼いて配った、パネトーネとフィナンシェ。

適当な飾り付けだけど、おいしかったみたい。
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あとは、トマトスープ(これもクラムチャウダーがよかったと長男☆)、牡蠣のアヒージョ、サーモンサラダ、ガロパンのサンドイッチ(誰もたべなかった)でした☆
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こちらが昨夜焼いたパネトーネ。
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ラムに漬けたフルーツと卵黄とバターたっぷり。

人様にあげるので、普段は減らして使うバターもばんばん使っちゃった。


Sボスが、夕方目の前で食べてくれて、ものすごく褒めてくれた~

ほんと、プロ級だねって。

そして飲み物も飲まずに食べてたから、喉に詰まりませんかって聞いたけど、すごくおいしく上手に焼けてるから、全然だいじょうぶって。


うれし~♪


ほとんど、職場の科のみなさまにもらってもらいました。

ノルマですから(笑)


そして、卵黄ばっかりで卵白が残るので、深夜にフィナンシェを25個焼きました。

アーモンドダイスのせて。


こちらも、職場で配った♪


私は結構、おやつ作ったら満足するので、もらってもらえるとうれしい。

作りすぎて、子供たちにもたまに、「こんなにどうするの?」って言われるし…。




ついでに、最近作ったものの一部。

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バナナケーキ、たまにはバナナロールにしてと言うので、ロールに。
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クリームもりもり。

こちらも、生地は、バター白砂糖不使用で、太白胡麻油と豆乳で。


そしてこちらも、バナナチョコマフィン。

バナナ好きやね~私は全然バナナ食べないけど。
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面倒なので、マフィンにバナナをぶっ刺してしまった。




こちらは、ちょっと前に作った、紫いものモンブラン。
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モンブランクリームのしぼり方が、甘すぎるってダメだし。


パイ生地がちょびっと冷凍庫に残っていたから、できるだけ伸ばして。

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ブリオッシュ型に敷いて、アーモンドクリーム入れて焼いて。

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ちょっと残ってた芋を乗せて、クリーム乗せて、紫いもモンブランクリームしぼりました。
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断面はこんな感じ。

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すごいきれいな紫いろで、感動したよ。

自然の色って、すごいね。


また紫いも買ったから、今度は何にしようかな。

無農薬の紫いもです。

なるべく、無農薬でね♡




では皆様、楽しいクリスマスを!クリスマスツリー




今日はクリスマスディナー食べさせて、片付けて、買い物いって、お友達とカフェして。
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帰って、お弁当の仕込みと、明日おうちでご飯の人にデミグラシチュー作って、コープの注文して、海外ドラマ見て、勉強して、ブログ書いてます。


さあ、年末もそろそろ本番。

今年もあと一週間ですよ♡