市販のミンチ肉は、あまりいいお肉じゃないことが多いのです。
私は普段、お肉食べないのですけど、ミンチと牛肉を一番食べないかも。ミンチはあまりよくないなあって思うことが多く、牛肉は消化がしんどい感じで。
うちでは子供たちに肉料理は作りますが、なるべくいいお肉で作ります。
そしてハンバーグとかじゃなくて、ちゃんとミンチじゃなくてもいいものには、大豆ミートミンチを使ってます☆
このコロッケも、大豆ミートで。
ウスターで、玉ねぎと大豆ミート、コーンをあじつけして、セイロで蒸したじゃがいもとまぜます。
米粉を水で溶いたものと、天然酵母のパン粉で、コロッケに。
そんなこんなで、夕飯を用意してから、先日は母とご飯を食べにいきました。
こないだ皆で和食の日々旬味旬菜山本 さんへ行ったところ、母がとても気に入ったみたいで、月に一回くらい、こういうところで元気な間は、ご飯食べたいなあ…(←結構頻度多いよね)と言ってたので、早速今度は2人で出かけてきたよ。
日々旬味旬菜 山本
松山市勝山町2-5-4
17時~22時半
日・祝定休
平日に、さっくりと母娘でおでかけです。
小エビの唐揚げ。
さんまがある♪
家では焼かないのだけど、(青魚の調理がちょっと苦手)、食べてみようかな。
すごく大きなさんまが、絶妙の焼き加減で出てきました
前回子供たちに全部食べられた、カマ焼き。
天ぷらも揚げたてで、いくつかいただきました。
大きくて、甘くておいしい♪
最後のご飯は、母はまたじゃこおにぎり。
私はそろそろ終わりかな…とうに丼。
ご飯をすごく少なめでお願いしました。
食べかけごめんなさい。
あったかいご飯と、わさびしょうゆで、すごくおいしかった♡
最後に、とてもジューシーでおいしい梨を、サービスでいただきました
大満足。
お客さんも少なくて、ゆっくりおいしいご飯食べながら、いろんな話をしました。(ほとんど子どもたちの話)
全然恩返しはできてないけど、こうして一緒にいる時間を、これから増やしていけたらいいなあ。
それも、こんなおいしいお店があるからこそです。
いつもありがとうございます。
ほんと、一番通ってるお店かも。
お母さん、また行こうね。
子供たちには、中巻きのほうの、山本巻きをおみやげに。
さて、おとといの十五夜の日の寄り道。
ちょっと集中して、パソコン持ち込んでがんばりました。
職場でハーゲンダッツばっかり食べてる私なのだけど、ボスが「俺もたまにはハーゲンダッツ食べよう!」と買いにいったかと思ったら、いつものチョコもなか…。
高くてハーゲンダッツは買えないって
さらに、一列くれました♡
昨日はスーパームーンでした。
帰宅してふとみると、きれいに出てました。
ベランダから。
そして、今日もボスはチョコもなか買ってきて、一列くれました
は~今日も夕方帰宅して、ダッシュで夕飯。
さあ、今晩も家内作業がんばろ~
締切は明日です