やっと、先日カヌレを焼いてみました。

かっぱ橋で銅のカヌレ型を買って、はや2ヶ月くらいたちました。


工程自体はとっても簡単。

卵液も簡単だし、型に入れて焼くだけ。


ただ、オーブンによって焼き時間や温度が全然違うので、それを確認するまでは失敗するおやつです。


というわけで、失敗カヌレをどうぞ(笑)



初めて焼くので、型をから焼き。

しかも、カヌレは、焼くたびに毎回から焼きからしないといけない、時間のかかるおやつです。

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から焼き完了☆
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↓大きいボウルがカヌレの生地。

あとは、マンゴーマドレーヌ、フィナンシェの生地でした。


ちゃんとバニラビーンズも入れて、ラム酒たっぷり。


カヌレは最低24時間寝かさないといけないのに、うっかり待ちきれずから焼きしてしまって、あっすぐ焼くんだっけ……と、寝かせ22時間で焼いてしまいました。
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そのくらいいいかな?と思ったんだけど…。


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うわ~やっぱり、まだ卵液が落ち着いてなかった☆
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ふくらんでしまいました。


今度は丸二日くらい寝かして、焼いてみようっと。

待ちきれないけど、がまんがまん。


まずは、教えてもらったように、電気オーブンで160度1時間で焼いてみました。

あー、焼きが甘かった…。

もう型から出したら、それ以上、型に戻していくら焼いてもだめなのです。キビシーっ。

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大きいのも、やっぱりこんな感じで…。
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次回は、もうちょっと温度あげて、180度で1時間いってみます。


でも味はおいしかったよ。



そして、カヌレは大人のお菓子と思ってるから、子供たちが、「これうまい」と、パクパク食べてくれたのにびっくりしたよ。

今度はもっと、カリッと焼くからね~


そしたら、次男が、「俺はこのくらいの焼きのが、好きかもしれん」って

そうかもね☆



また、リベンジしま~す。

そして、材料はデフォ通りしっかり卵や砂糖入れて焼いたので、いろんな人に残ったカヌレをもらってもらいました。


まずは、デフォルトの材料で、上手に焼けるようになったら、いろいろ材料変えて試してみたいな。

とにかく砂糖がすごいので、それをてんさい糖や、メープル、三河みりんなんかで焼いてみたいの。

糖分は絶対ないと、あの色にならないと思うので。


そして、抹茶とかいろんなフレーバーにもしてみたいなあ。



しかし、マドレーヌ、フィナンシェ、カヌレって一気に作ると、すごい卵。

ほんとはフィナンシェは焼く予定じゃなかったけど、カヌレで卵白が3個あまるから、ちょうど卵白3個分のフィナンシェを焼いたの。









さて、今日はスーパームーンです。

ちょっと翻訳作業したら、一眼レフ持って、見にでかけてきます~♪