チーズケーキ食べたら、Mちゃんが予定ありで帰っちゃったので、残った2人でもう一軒カフェへということになりました。
焼き菓子 Kanjirush
iさんへ久しぶりに行ってみたの。
そうしたら、店内いっぱいでした…。
待つのはNGのようだったので、帰りました☆
お待ちいただくところがないので、ということだったのですが、待っている人がいると、きっとゆっくり食べている人が気をつかうからなのでしょうね。
そのあたりも、素敵なカフェだなあと思います。
お店の利益よりも、今カフェを楽しんでいるお客さんを優先なのです♡
また行こうっと。
テイクアウトしようかとショーケースをのぞいたら、マスカットのマフィンがあったの。(とにかく、ぶどうのマフィンだった)
別のカフェに行くし、チーズケーキおみやげにしてるしと思って、結局買わなかったんだけど、こういう季節ものはめぐり合わせなので、やっぱり買って帰ったらよかった~って後から思ったよ。
また行こう。
というわけで、サロンドエミュ
さんへ。
今、お菓子教室でお世話になっているカフェです。
コーヒーがめちゃくちゃおいしいのと、体に優しいおいしいケーキがあります。
(今は、週末だけカフェ営業されてます)
Salon de Emu
愛媛県松山市北土居4-27-13
カフェ営業日 土・日曜日 (時間:11時~19時)
お菓子教室、製造日、WEB受注出荷日 月・火・木・金
今日はカフェ利用で♪
Aちゃんは、ココナツラテだっけ。
ちょっともらったら、すごくおいしかった♡
私はアイスコーヒー。
ほんと、香ばしくてとってもおいしいの。
Aちゃんに一口あげたら、うわっほんとにおいしい!!って言ってたよ。
そして、何やら頭にインプットされたものがあるんだけど…
なんだっけ……。
あっパルフェ!
そうそう、エミュさんのFBで、こっそりとパルフェが裏メニューであるので、これを見た方にはお出ししますよっていうのを見てたんだ。
パルフェくださ~い♪
はい、当日の裏メニューのパルフェ。
色合いもかわいい♡
シャンパンカシスケーキが中に入ってたり、とっても贅沢なパフェです。
エミュさんのケーキやスイーツは、しっかり砂糖なんかも使ってるんだけど、いい素材で丁寧に作られているからか、とっても軽くておいしい。
他のケーキ屋さんのが食べられなくなります。
オーナーさんの手ごね天然酵母のパンもすごくおいしい。
お店もアンティークのかわいい空間だし、またゆっくりしに、行きたいな。
ちなみに、今日の午後もお菓子教室で行ってました。
焼き菓子コースは、今日で終わり。
いつものレベルアップコースだけに戻ります。
しかしほんとに、フランス菓子って、奥が深いなあ。
来月は、フィナンシェを習います。
今も自己流で焼いてるんだけど。
実はこのエミュさんに行った日も、フィナンシェ焼いて、MちゃんとAちゃんへの手土産にしてました。
ちょっと生地が余った分は、丸く焼いてみた。
Aちゃんからも手土産もらったし、Mちゃんからは、岡山から持ってきてくれた白桃♡