今月の焼き菓子教室は、サヴォアでした。
かわいい型で焼く、昔ながらのお菓子。
メレンゲを手で泡立てるのが、楽しい☆
お砂糖を入れるタイミング、卵白の様子、いろんな条件で仕上がりが違ってくるんだよね~奥が深い☆
私卵そんなに食べないので、フランス菓子習ってるけど、誰かにもらってもらえたらうれしいな♪
メレンゲたてたら、時間勝負。
教室の型
焼けました。
盛り付けがまたかわいい
とってもシンプルだし、簡単な工程なので、あっという間に完成。
こちらは私の…。
型の半分くらいしか生地を入れないのに、膨らむんだよね~卵の力ってすごいな。
いろんな型がほしくなる今日この頃…
型の専用の収納家具もほしくなる
昨日は、仕事終わってからダッシュで、友人宅でのホームパーティでした。
メレンゲたてて、ムースリーヌとダコワーズのケーキ焼いて、マドレーヌ焼いて、パンも焼いて。
めっちゃ楽しかったなあ
子供もあわせて12人集まって、わいわい楽しい時間をすごしました。
台風、今日一番接近するかな?
明日子供たちは、名古屋から帰ってこれるんでしょうか