ロープウェイ街に新しいイタリアンが、大阪から移転オープンしています。
先日、夕飯を食べにお友達と出かけてきました♪
L'API
さんへ。
ラピ
松山市大街道3-6-4
11時半~14時
18時~21時半
不定休
ランチもやってますよ☆
ディナーは、3500円と5000円の2種類あります。(税抜)
横には、ワインセラー?
この近くにフレンチができてるって聞いてるので、そのお店?お酒屋さんかな??
こじんまりしたお店で、カウンターのほか、テーブルが2つほど、そして奥に大きめのテーブルがあるようで、6~8人くらいの団体さんが楽しそうに食事されてました♪
こじんまりしたスペースだから、ちょうどよく近くの席でおしゃべりもはずんでるようだったから、なんだかいいなって思ったよ。
3500円のコースをお願いしていました。
楽しみ!!
まずは、とうもろこしのパンナコッタ。
そういえば、前に京都のイタリアンで、やっぱりとうもろこしの前菜が出たなあと思いだしてたよ。
とうもろこしのパンナコッタと、とうもろこしのジェラート、もちろん甘くなくて、ちゃんとお料理なの。
ラピさんのも、上にのったとうもろこしの食感とあまさ、軽く火が入ってるのが香ばしくて、そしてパンナコッタ部分の柔らかさとなめらかさがよくマッチして、おいしかった♪
ヨコワとパプリカのソース☆
この自家製のパン、あっさりしていて香ばしくて、すごく食事にあうの。
鮎とグリーントマトソースのサラダ。
見た目もすごくきれいだし、川魚そんなに私は得意じゃないのだけど、これはおいしかった。
さっぱりのトマトと、きれいに焼かれて味付けされた鮎が、酸味のあるソースとよくあってほんとにおいしかった。
奈良月ヶ瀬の、有機ほうじ茶いただきました。
最近、ほんとにあんまりお酒なくていいなあって思う。
たくさん飲む人と一緒だと、ワイワイ飲むけど、こうやってノンアルのお友達とゆっくり食事を味わうのも大好き。
ハモとズッキーニのパスタ。
ズッキーニの緑と、さっぱりのハモのコンビネーションがさわやか♪
メインは、仔牛のロース。
お店に入るときにメニューを見て、あっお肉一本なんだと思って、一応聞いてみたの。
うなぎに変更することはできるって言ってくださったのだけど、仔牛をいただくことにしました。
事前にお願いしておくと、もちろんお魚でコースを作ってくださることは可能とのことでした…。
お肉かお魚選べるところもあるけれど、こちらはコースはもう決まってるようでした☆
無理を言ってすみません
私は、食べられないからお肉をあまり食べないわけではなくて、あまり体がいらないと言うので、普段はベジ生活をしてますが、外に出ると、おいしいものがたくさんあるので、食べることが多いです。
なので、本当は淡泊なお魚がよかったなって思ったのですが、お肉をいただきます☆
ごぼう、おくら、ズッキーニ、ナス
素材のおいしさを満喫
デザートは4種類から選べます♡
温かいチョコレートケーキ
カタラーナ
ミルクジェラート ピスタチオ風味
アマレットのセミフレッド
ピスタチオ好きの私は、ミルクジェラートに。
ピスタチオのオイルがかかってるって言ったかな?
そういえば、わいわいしゃべっていて、もらうの忘れてた
おいしそうだったよ♪
食後はコーヒーと、私はエスプレッソ♡
ごちそうさまでした
5000円のコースは、2品くらい多い内容でした。
ランチにもまた行ってみたいな
おいしいイタリアンが松山にまた増えて、うれしいのです♪
ちょっと遠出して、またスイーツ三昧してしまいました。
南の方は、もう稲穂が実ってたよ。
また明日からがんばろうっと☆