鹿島からの帰り道、またジェラートを食べに寄りました。
ツイーツノートチルダさんへ。
sweets note tilda
松山市平和通3-2-4
12時~19時
火曜定休
マカロン♪
こちらも。
というわけで、それぞれのジェラートと、豆乳ムースのモンブラン。
ケーキなどイートインすると、100円でドリンクバーをつけられます♪
キッズコーナーも結構広くて本格的。
アレルギー対応ケーキも、アレルギーがある子供たちにも食べてほしいっていう気持ちからだと言うし、こうして店内のあちこちに、お店の方の愛情があふれてます。
そして、ベジにもちょっとうれしい、アレルギー対応ケーキ。
さっぱりと、でもちゃんとおいしかった♡
言われないと、豆乳とかわからないかも。
結構いろんなお菓子屋さんで、小麦使ってなかったり、乳製品使ってなかったり、そんなケーキなどは最近よく見かけるようになってきてうれしいな
あと、白砂糖不使用っていうカテゴリーもあったら、すごくうれしいなあ。
多糖類を使ってます、みたいな。
※これは私の勝手な個人的意見です☆
マクロビ&ベジの食品が好きなので、お菓子もなるべく乳・バター・卵抜きだといいなあって思っているのだけど、何が一番たくさん食べられないって、砂糖。
白砂糖。
てんさい糖は、ビート大根から作られていて、多糖類。
無農薬はなかなかないのだけど、うちでは粗挽きっぽいのから、さらっとしてる茶色の、そしてグラニューみたいになってるのと、使い分けてます。
多糖類は、あとは、メープルとか、アガベシロップ、米飴なんかがありまする。
いいみりんを、今後はお菓子に使ってみたりしよう!!って試案中。
練乳や、スタ○のもりもりクリームも、うっとくるの。
乳やバター、卵はいいものを使うと、比較的すっと入ってくるけど、砂糖は厳しい~って最近思う。
面倒くさいんだけど。
頭では、全然なんでも食べればいいじゃんって思うんだけど、体の言い分もあるのでね~
最近では、長男も、「俺砂糖あんまりいらない」って言うんだよね。気持ち悪いらしい。
わかる~
おうちで作るときは、素材になるべくこだわって、変えられるところはベジ仕様にして、わさわさ焼きたいなあって思います♪