この暑い季節に、パイ生地はチャレンジ。
バターがだれちゃうので、手早くそして冷やしながら。
楽しいな~
シンプルなお菓子だけど、工程は繊細なの。
ちょっとしたコツで全然違ってくるのね~
そして何が驚いたって、こういうバターを折り込んだ生地って、お菓子でもパンでも、普通は打ち粉をふって伸ばしていくのに。
ところが!!
このパルミエは、グラニュー糖をふって伸ばしていくのよ~
えーっ!
砂糖でも伸びるんだ。
でもだれやすい季節だから、時々粉もふったけど。
後半は、意地になって、砂糖だけで伸ばしてみた。手早く手早く。
バター&砂糖!!!
めん棒で伸ばすと、砂糖がゴリゴリ言うの(笑)
砂糖は水分を吸うから、時々拭きながら作業。
大変さが、また楽しい☆
結構細身の厚焼き玉子みたいになってるけど。
焼くときに広がるので、しっかり接着用の水をぬってはりつけておきます。
かわいく広がりました☆
端っこの部分は、ハートに成型しないで、くるくるっとねじって、こんな風にアーモンドかけて焼くとまたかわいい。
たくさん焼けてかわいいけど、カロリーは半端ないよ~
どんだけのバターが折り込まれてるか、わかるだけにちょっと恐ろしい。
サクサクで軽いんだけどね☆
いくらでも食べられちゃう。
持って帰ったパルミエ、結構あったのだけど、子供たちがあっという間に食べちゃいました。
ほんものの味って、やっぱり違うんだね。
特に長男は、市販のパイは絶対そんなに食べないと思うもん。
きちんとした素材で、ちゃんと作ったものは、ほんとにおいしい。
バター折り込みというと、クロワッサンがきれいに焼けるようになりたいなあ♡
こないだ作ったのは、もどきになっちゃった。
いっぱいパン焼く時間がほしい…。
そういえば、昨日長男と一緒にau行ったときに、ちょっとスーパーに寄ったのだけど、久々にあるチョコレート菓子を買ったの。
帰りに早速食べて、「まずい」って。
帰宅して次男にも買っておいたからあげたら、やっぱり次男も「まずい」って…
前は好きだったのに。
スイカ味だったからかな?
「なんか添加物の味がすごくして、まずい」だって。
添加物の味がわかるって、すごいね。
うんうん、またがんばっておうちおやつ、作るね。
長男は、砂糖が嫌だって言ってる。
私も白砂糖あまり好きじゃないの。
家ではほとんど、白砂糖使わないから、同じような味覚になってきてるんかな??
はー、今日もあまり寝てなくて、今もパソコン向かって仕事中です。
区切りのいいところまで行きたいな。
明日締切なの~がんばれ~♪