かき氷のおいしい季節です☆
田中戸 さんのかき氷をいただきに来ました♪
そのカフェ独特の雰囲気があるところは、とっても好き。
こちらのカフェも、ゆるやかな時間が流れていて、日常から切り離されているよう。
カフェ田中戸
松山市住吉2丁目8-1
11時~午後9時
水曜定休
かき氷♪
手づくりのシロップで、600円。
きび砂糖や、甜菜糖で作っているシロップ♡
そして、手作り練乳なるものが。
私は普段、甘&乳なものはちょっと苦手。
スタバでも、クリームもりもりなのは、見ただけでちょっとうっとしてしまうくらい…。
(最近はスタバに行っても、ドリップかエスプレッソ、あれば炭酸水しか飲まなくなってしまった。もう、シロップ抜いてとか、豆乳にしてとか、言うのも面倒になってしまい)
キウイ+手作り練乳、そして私はレモンをお願いしました。
そうしたら、手作り練乳はこれですが、お味見どうでしょうと持ってきてくださった。
むむ、おいしい!!
奪い合ってお味見しちゃった。
普通の練乳と、全然違う!!
おいしい~
というわけで、キウイと手作り練乳。
うわーおいしい!!
島はちみつ島檸檬。
さっぱり、ほんのり甘いの。
おいしかった♪
ぼろぼろこぼしちゃったので、食べるのヘタすぎやろと言われちゃったフーン。
あまりにもおいしくて、作り方を聞いてみたら、トンカ豆を使っていろんなスパイスやらを入れて、ことことと煮込んでできた、まぐれの品なのだとか☆
トンカ豆??
はじめて聞いた♪
そうしたら、小さな缶に入った、実物のトンカ豆を見せてくださって、さらに匂いもかがせてもらったの。
すっごく甘い匂いがする~
調べてみると、ベネズエラでとれる、3年に一度しか結実しない貴重なスパイスみたい。
結構高い…。
お安くなるのは、300グラムで5700円くらいのがあったけど。
とりあえず、10グラム500円くらいのを買ってみた。
パッションフルーツとマンゴーのピューレなども買ったので、また色々作りたいなあ
この季節に、こんなものが冷凍庫占領して大変な感じです。
冷蔵庫もう一個ほしい~
それにしても、ちゃんとトンカ豆って言えるようになったのは、最近の話です。
とんかつ豆っておぼえたらいいよってアドバイスもらったりして(笑)
なかなか名前っておぼえられないよね…
人の顔も、なかなかおぼえられなかったりするし
大体でいいよね。
大体でいいときは(笑)
おぼえなきゃいけないこととか、おぼえておかなきゃいけないことに、全神経を集中しないといけないから、それほどでもないことは、おぼえなくていいんだと思う。
今日は疲労のピークみたい。
眠いけど、今朝も5時過ぎに起こされるし。
でも仕事終わってからお友達と酵素風呂行って、とってもおいしいスイーツ食べて、今日も癒された~♪
酵素風呂の、あの体内から気持ちよくなる感じを味わって、お友達もすごく感動してたよん。
さてちょっと集中して、仕事しようっと。
勉強することもたくさんあるの。
今年も後半戦、7月からなんだかすごく、もっと忙しくなるね。
やっぱり自分の部屋に、今年こそクーラーつけちゃおうかな