昨日、仕事帰ってから焼いたフィナンシェ。
バターは、なるべく菜種油や胡麻油で、パンやお菓子焼くようにしてるけど、フィナンシェのようにバターが欠かせないものも。
四つ葉バターを焦がしバターにして、卵白の生地に。
卵白の重さをはかって、ほかの材料もはかります。
ちょうど卵白2個分になるように

余熱はちょっと高め温度であげておくんだけど、焼くときにもそのまましばらく高温で焼いちゃって…
ちょっと焼きすぎに

カリッと焼けた

れおは、カリッがおいしい~と、帰宅してたくさん部屋に持っていったよ☆
ありがとう

今朝、一つだけ残ってたの。
一晩置くと、しっとりしてフィナンシェっぽい。この焼き菓子は、焼けてすぐより一晩おいた方が、絶対おいしいね。
また、もっとおいしいの焼くからね
