愛媛エプロン教室最後となる、part33。(その存在も知らなかったの…今までにも、楽しそうな教室が色々あったようです。)
お友達に誘ってもらって、行ってきました。
愛媛新聞で募集してるのかな?
全国新聞とってるので、まったく知らなかったよ。
もっと他の媒体でも募集してくれたら、うれしいな~。
でも主催が、愛媛新聞とフジなので、仕方ないのでしょう☆
ショコラティエールの、斉藤美穂さんのトークと、プロデュースされたお料理とチョコをいただく会です。
すごい人でした!!
びっくりするくらい。
200人以上いたようです。
そして、私たちの席が、足りなくて…
最初は別のテーブルに座ってから、試食の時には同じテーブルにセッティングしていただきました。
よかった
こちらのパンフには、お料理と生チョコの作り方も載ってました。
最後にお楽しみ抽選会があって、商品が会場前に並んでたの。
当たるならどれがいいかなーって吟味しながら。
フランスとメキシコにご主人の仕事で駐在していて、フランス料理やショコラについて学んだというお話をうかがって、それから生チョコの実演と、選ばれた人が試食に前に出て感想を述べてから、お待ちかねのお料理をいただきます。
しいたけ(媛王)のポタージュスープ
これ、ものすごく濃厚で、しいたけの旨みが詰まっていて、パンととってもよくあっておいしかった。
作り方もらっているので、また作ってみようって思う
お肉といちご☆
いちごは食べたのだけど、お肉は持参のジップロックに入れて、持って帰りました
お友達も一人ベジなので、いただいて、2人分のお肉を持ってかえって、子供たちの夕飯の一品に
とってもおいしかったって
ほわっと柔らかくて、おいしい
贅沢な空間で、おいしいものをいただけて、幸せタイムでした
ごちそうさまでした☆
最後のお楽しみ抽選会、200人ほどに対して70人分の商品があったの。
3人で参加してたから、誰かひとりは当たるねって言ってたら、お友達がヨーグルトの券をもらったの♪
誰も当たらない事態にならなくて、よかった
楽しかった~
もう愛媛エプロン教室、終わっちゃうのが残念。
でも最後に参加できてよかったな
さて今日は水曜日。
今日までに髪を切らないといけなかった次男。(4月頭にも、散髪行ったじゃん!ちゃんと切ってよ~)
夕方仕事から帰ってきて、散髪へ連れていって、そのままワッフル食べに行っちゃった。
がまんできませんでした
帰宅すると18時半で、長男も帰ってきてた。
いつもよりさらに、猛ダッシュで、玄米精米から、35分ほどで夕飯を作る。
19時10分には、もう食べてました☆
何も言わず、でもリビングで様子をうかがいながら、無言で待っててくれた子供たち。
置いたらすぐ食べ始めるので、食べかけの写真だけど
時間がないので、今日はスープものはなし…
ブロッコリーとかスナップえんどうは、きんぴらをウォーターソテーもどきしてる湯気を使って、セイロで蒸したりとか。
一気にいろんなことをやらないとね♪
きんぴら→野菜の炒め煮→ウィンナーと、フライパンも短時間で3回使い回し。