というわけで、朝から子供たちのお昼を作り、ジムへ行って、ぐるっと自転車こいでマルシェに行って、さらに5キロくらいこいでランチ、パン屋、友人のおうち、そこでお菓子教室うっかりしててダッシュで駆けつけて…夕方うちに帰りました。
この日は、賞味期限の関係もあり、おでんが夕飯と決まっていたし、麹の賞味期限もあってお味噌を仕込んで、さらにレーズン酵母の関係で、パンも焼く予定だったの!!
夕方遅くから、がんばって全部一から仕込んで作ったよ!
無農薬大豆は前日から浸水させてたし、絶対この日仕込まないとです。
おでんも、自然派コープで無添加のねりものを頼んでいるので。
この日作らないと、期限が
ちなみに、スーパーのねりものは、めっちゃ添加物入ってます。
もうちょっとねりもの加えようかなってスーパーに行っても、裏を見ては戻してしまいます…。
すじ肉の煮込みから、大根の下ゆで、卵をゆでるところから、ぜんぶ一からダッシュで作る!!
うちのおでんは、みりん、てんさい糖、醤油は薄口と濃口で。あとは素材からいいおだしが出ます。調味料は、数年前からいいものに変えました。
味が全然違うから、もう戻れないの☆
下ゆでから全部圧力鍋で。
すじも何度も何度も圧力かけて、作ってすぐに食べられるよ♪
大豆も、圧力鍋ですぐに柔らかく煮込めるの。
圧力鍋さまさまです。
袋に入れて、めんぼうと手で、つぶします♪
ここ、次男がちょっと手伝ってくれた☆
ところで、お味噌を仕込むのに必要な、お塩があまりなかったの!!
うっそーとバタバタしながら、買いに走る。
ずっと読んでくださってる人は知ってると思うけど、財布の残高が100円もなくって(笑)
とりあえず家にあった小銭をかき集めて、千円くらい持って近所のスーパーへ。
ガーン、1260円!!
足りない…
すぐ近くの別のスーパー行ったけど、いいお塩がないので、また戻って、ひとまわり小さいサイズの塩をとりあえず600円くらいで買う。
ダッシュで家に帰る!!
おでんもおいしそうにできた♪
なんとからしが、賞味期限切れ。
うちの子たちは、この期限をすごく気にするの!!
見た目と匂いで、大体はわかるし大丈夫なのにな~
新しいのも一応出しておいたけど、でも気づかれることなく、古い辛子で食べてくれました(笑)
できた☆
とりあえず、おいしく食べました~
お味噌は、丸めては、容器にたたきつけていきます。
わさびで、カビが出にくくなるので、いつも乗せてます。
今年は麦みそで。
その間に、レーズン食パン二次発酵へ。
焼けました…。今日の業務終了…
レーズン酵母がちょっと古くなってたから、パンもこの日焼かないといけなかったの
というわけで、レーズン酵母も新しく仕込みました。
冷蔵庫に入れてない味噌が、まだあって。左の黒いやつ。
2~3年ものかな?
右の仕込んだばかりの味噌も、こんな風に発酵して黒くなっていくんだよね。
その間に酵素たっぷりになって、体にいいおいしい発酵食品になるの。
つくるの、こんなに簡単だし、塩や大豆や麹もいいもの使えるし、やっぱり手作りの手前味噌がほんとにおいしいと思う♪
私もお友達に教えてもらってから、味噌を買わなくなりました。
一度習うことがあったら、もっともっとたくさんの人が味噌つくると思うんだけどなあ。
ほんとに簡単。
圧力鍋があったら、あっという間に、こんな忙しい日でも仕込めます(笑)
そして、このブリューエンのスコーンとコーヒーを、やれやれ…と夜10時か11時頃に入れて、ほっと一息ついたのでした。
この日、自転車も多分30キロ以上はこいだはず。
お疲れさま~
そして、おうちに招いてくれて皆で楽しく過ごすはずだったのに、バタバタとランチも遅れ、さっさと帰っちゃったけど、笑顔で見送ってくれてほんとにありがとう。
お菓子教室、今日はお休み?ってメッセージくれたお友達もありがとう。
辛抱強く夕飯待っててくれて、子供たちもありがとう
みんなに支えられて、毎日楽しくやっております♪
今日はがっつり断食してます。
子供たちのご飯つくって、ダッシュで酵素風呂に行ってきました~♪
超超長気持ちよかった!!
私は味見もしなかったけど、すごくおいしかったって☆
桜も、今がほんとに満開ですごくきれい。
1本の木に、薄いピンク、ピンク、濃いピンクと3種類のお花がついてるの。
すごーい