今日もバタバタしているので、ホームメイド関連で☆
生地を作るときの温度が大切な、ロールケーキ。
ブロッコリをたくさんもらったので、とりあえず蒸しておく。
おいしそう♡
レンジでチンなんてもってのほかで、色も汚くなるし、すぐにしなびて悪くなっちゃうから、電気ですごく食品を破壊してるんだと思う。
もちろん味もすっごく落ちちゃう。
水でゆでると、うまみとかも逃げちゃって、もったいない。
蒸すのが一番、おいしいと思う♪
ケーキはいちごとメロンで。
できた~☆
てんさい糖でも、ちゃんとふくらんでくれるし、13分ほどで焼けるロールケーキはとっても手軽。
夕飯は、おでんの残りと、手羽塩麹しょうが焼き。
そして私はプレ送別会で、牡蠣パーティでした。
バタバタ
スープなくてごめんねー。
お友達と、お店のご夫婦に無理やりケーキもらってもらっちゃいました
そして、まだまだ蒸しブロッコリがあるのに、今日無農薬のおいしそうなブロッコリ見つけて、買っちゃいました。
エビマヨ風withブロッコリ。
ブロッコリおいしい
ごちそうさまでした。
昨日もらったおやつ。
さて、今日は3月11日。
さきほどアップしたFBからです。
今朝の新聞で、3年前の震災で亡くなった人に向けて、家族がコメントを寄せているのを読んでいたら、苦しくなってすごく涙が出てきてとまらなくなって、読むのをやめました。
3年前も、毎日泣いて、勝手に体調を崩して色々と呼んでしまい、ある時点からニュースを見るのをやめました。
...
3年たっても、まだまだ悲しみや苦しみやつらさと闘っている人がたくさんいて、その気持ちにシンクロしてしまうみたいで、今日は仕事しながら何度も涙が出ました。
私が泣いてるんじゃないと思う。
今日はずっと夜遅くまで仕事も忙しくて、震災のニュースを目にすることもなかったのは、よかったかも。
泣いても何もはじまらないのに、まだ全然この災害に向き合えないの。
こんな風に、ブロッコリーたくさん食べられるような何気ない毎日が、どれだけありがたいのかなって思う。
いつ何があるか分からないのが人生だけど、毎日を精一杯楽しく充実したものにしていけたら、いいな。
去年とか大丈夫だったと思うのに、今年の311はとてもつらかった。あまりにも被害が大きかったし、突然失われたものも想像もつかないほどだったと思う。
その時から、とまったままのものが、たくさんある。3年もたったけれど、まだ3年。
どれだけの年月で、少しずつ動いていくんだろう。
昨日より今日、今日よりあさって。
二度と同じ日は来ないから。
生きてる人は、精一杯生きよう。
おやすみなさい、また明日。