先日、天然酵母のパンを教えてほしい~という声があり、久しぶりにプチパン教室&パンパーティを開催してみました
前日に、トマトスープを作って。
食パンも2本焼いたのだけど、なんだか2本とも失敗してしまい
食パンは家用にして、当日の朝、プチパンを焼きました。
サンドイッチ用に。
春よ恋、米粉、全粒粉、甜菜糖、海の精、菜種油、有機天然酵母、レーズン酵母で。
豆乳をさっとぬって、焼き上げました。
こういうなんでもないパンが、すっごくおいしい
きゅうりやレタス、トマト、サーモン、そして手作りの豆乳マヨネーズを用意したよ。
皆で作ったのは、シナモンレーズンパン。
メロンパン。
しゃべっていたら、ちょっと発酵しすぎちゃった。
そして、食パン。
よかった、とりあえず成功した♪
みんなで成型からこねてもらって、発酵中に細かいところを伝えて、材料だけ書いて渡した紙に書き込んでもらいました☆
家でも作ってみてね。
全然写真撮ってなかったよ
全体写真も、この一枚しかなかった
パンも野菜も、洗いざらい持って帰ってもらいました♪
楽しかった☆
またやりたいな
お休みの日だったので、子供たちのランチも、パン。
失敗した食パンで、ピザパンと、トマトスープでした。
その日の夜、冷凍してあるいちごと、豆乳、甜菜糖をがーして、いちごアイス作りました。
簡単なのに、とってもおいしい。
いちごと言えば、こないだイチゴを買って帰ったら、自転車のかごの中で、ちょっとつぶれてて…。
荷物が多すぎました。
はさまれて、一部つぶれてたの。
そのまま食べようと思ってたのだけど、いちごを見るなり、「何作るの?」って。
つぶれてるのもあるから、じゃあいちごシフォンにしようかということで。
つぶれたイチゴ100グラム分を、がーしてピューレに。
これ、夕方遅くに仕事から帰ってきて、夕飯作って、シフォン作って、さらにパンも焼いた夜でした。
いちごピューレは、卵黄に混ぜて。色がとってもきれいでぱしゃり。
卵白は甜菜糖とあわせて、泡立てる。
この工程がすごく好き。
焼けた♪
卵の力ってすごい。
卵以外は、マクロビ仕様です。
ほんとは一晩おきたいけど、次男がどうしても食べたいというので、まだほんわり温かいのを、無理やりカット。
はい、どうぞ。
私も一切れ食べました。
さきほどちらりと写ってたけど、パンは、マロンパンと、レーズンフィグパン。
マロンは、秋に栗から作って冷凍しておいた、マロンペーストを挟んでみました。
焼けた
マロンは次男が数日で食べちゃいました。
レーズンとフィグのパンは、カットして冷凍して、職場でのランチ後のおやつに。
お弁当食べてから、パンのおやつ食べるのもどうかと思うけど
マロンペーストからベジ仕様の、マクロビパンだから、まだよしとしましょう