久しぶりのホットサンドとスープでした。
できたてをカットしたところなので、湯気でくもってます☆
その夜、よくパンを食べるので、さらにパンを2本焼き足しました。
四角いプルマンは、ちょっと発酵が早くてちょっと上の角が出ちゃった。
焼きたては柔らかすぎるので、1日以上たってからカット。
マクロビ天然酵母食パンだけど、ふわふわです。
さて、今日はまた、仕事帰りにガロパン
さんへとおじゃましてました。
キッシュ新しい♪
これは持って帰りました。
Boulangerie Galopin
松山市平井町2841-1
9時~19時
不定休
明日18日まで開催のガロパンマルシェで、これを買おうと思って寄ったの。
これは特にアンティークじゃないのだけど、お菓子教室でも使ってる、馬毛のブラシは3600円くらいなんだけど、これは1600円にしてくださって、お買い得だ~と思って。
粉を払うのに使おうと思ったの。
パンとか、お菓子とか焼くときに。
そうしたら、このブラシとちりとりのセット。
紙でできているパピエのアンティーク。
12200円なのだけど、1万円にしてくださるって。
めっちゃかわいいよね~~
これは、アンティークだし、パンやお菓子を焼くのには使えないかな?
でもテーブルに散らばった粉や生地のクズなんかをささっとお掃除したら、かわいいな~
キッチンにぶらさげておくだけでも、アクセントになる~♪
と思いながら、コーヒー飲んで、ちょっと勉強して。
連れて帰りました
近くにいた、アンティーク好きの女性の方も、絶対お買い得だし、セットで売ってるのも珍しいって言ってました。わ~い。
やっぱり、こういうのって一期一会だもんね。
そのかわり、最初に買った化繊のブラシは、お返ししました…。
やっぱり、いいものがほしい
製菓作り用に買うなら、ちゃんと今度、馬毛のブラシを買おうって思ったよ。
好きなことには、ちゃんとした、いいものを少しずつ揃えたいなって思いました。
いただいた、アンティークのダイニングテーブルとも、マッチしてるかな
さて、先日からお米があまりなくなってて、今日最後の玄米を炊きました。
無農薬玄米って、あまり近所のスーパーには売ってないので、配達されるまではなんとか持ちこたえられそう♪
3合ちょっと残っていて、精米してからもち米を足して、4合に。
黒豆入り。
黒豆は私が食べるし、黒くなっちゃうご飯は、みんながまんして食べてくれます♪
お味噌汁と、煮物。
煮物は、しょうがをいっぱい炒めてから、塩麹につけた自然豚を炒めて、お野菜と春雨と厚揚げ豆富を入れました♪
春雨とか、乾物はなんでもそうなんだけど、わざわざ戻さないで、お鍋の中で水分多めにして、固いまま一緒に煮ちゃいます。
最近、チョコなどお砂糖をとりすぎてちょっとしんどかったので、そういう時にいいよと聞いた梅干しを久しぶりに食べました。
冬は、梅干しあまり食べなくなっちゃうんだけど、やっぱりいいよね。
煮物のお肉は、私は食べないで、厚揚げ中心にちょこっと。
長男は、キッシュいらないって半分残しちゃった。
確かに今日のメニューには、あわなかったね
ガロパンのキッシュ、まわりの生地がサクサクで、おいしかった☆