今日は松山はお天気もよく、これからあったかい春になっていくのかなという感じです♪
うきうき
バレンタインの日は、朝から夜遅くまで仕事でした~
前日に、チョコレートを作ったよ。
子供たちには、大好きなチョコまみれのチョコ。
チョコシートは、薄力粉、ココアパウダー、菜種油、豆乳、くず粉で。
20×20㎝の台紙に、大き目のラップを乗せて練りあがったチョコシートを乗せて、さらにラップをかける。
ラップを台紙の裏に折りこんで、めん棒で伸ばすとできあがり。
アーモンドパウダーとかで作った甘めの生地に乗せて、折り込みます。
何度か折りたたんで伸ばして、チョコチップを挟み込みながらカットして、成型、焼成。
さらにチョココーティング♪
これはチョコが大好きな子供たちに。
職場用には、チョコケーキ。
普段使わないバターと卵、白砂糖いっぱい
バターと白砂糖をしっかり混ぜて。
結局、450グラムくらいのチョコをこの日溶かしたよ☆
足りないかもと買ってたビターの板チョコは、次男がぼりぼり食べてた。
できました。
ほんとは粉糖振ったらきれいなんだろうけど、もう砂糖は勘弁して~って思っちゃった。
合間に食パンも焼く。
朝ご飯用。
撮ってないチョコも多数。
夕方には、いつものガロパンさんでちょっとコーヒータイム。
新作のシュークリームがあって、ここでも甘いもの食べちゃう
クリームが軽くておいしい。
ガロパンマルシェで、またフランス雑貨販売してます♪
14日から~18日まで!
今、ちょっと米がない我が家。
次回配達日までなんとかもたせないと…
無農薬玄米って、あまりその辺で売ってないんだもの。
夜はパンとシチューにしようと、サンドイッチ買ってかえったよ。
私は少量の玄米とみそ汁があればそれでいいので(笑)
と、甘いものたくさん食べたから、夕飯を控えてレッスンへと行ったのに、お誘いあってふらっとJUJUさんへ寄ってしまいました。
私はあまおうのフルーツカクテル。
ゴルゴンゾーラのピザも、あったら食べちゃいます。
ここのはオニオンが入ってる。
そんなバレンタインでした
甘いものはしばらくいいや~…