ずっと行ってみたいなあと思っていた、砥部のオーベルジュ にランチをいただきに行ってきました。


ランチは5000円から。

すみませんが、一番お安い5千円でお願いします…得意げ


各地にオーベルジュってあるけど、こちらはその中でもあるこだわりの姿勢をつらぬいているイメージがありました。

一緒に行ってくれるお友達がいたので、やったーと予約してやってきたよ♪


ちょっとした山の中にあるオーベルジュ。

ちょっと迷いこんでしまい、お店の裏の方に行ってしまい、たまたま裏に出ていたお料理人さんと、ばったりお会いしていたのでした…「あの~、入口はどちらでしょうか?」なんて聞いたりしてたんだけど、後からお店の中に通されると、カウンターの中にいらっしゃった包丁を持った方と、同じ人でした。


お互いに、いや、先ほどはどうも…みたいになって、なごやかにスタートしたよ♪


その前に、まずはこちらに通されて、レストランの方へ案内されるまで、ちょっと待ちました。

素敵な空間で、一呼吸。
chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG


TOBEオーベルジュリゾート

愛媛県伊予郡砥部町宮内1622-7

089-960-7311


ランチタイム一番のりで、こちらのカウンターの真ん中に通されました。
chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG

うしろにはテーブル席。
chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG

カウンターの中はキッチンになっていて、その向こうにはきれいな山と湖が広がってます。
chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG

chip&chips-__ 4.JPG__ 4.JPG

噴水が目の前。

少し紅葉もはじまっていて、きれいでした。


chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG

chip&chips-__ 5.JPG__ 5.JPG

まずはドリンクから。


chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG

chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG


前菜が来ました。

美しい音譜

chip&chips-__ 5.JPG__ 5.JPG


あこうのタタキ

さより

タコなどなど。

ソースはかんきつ系の和風ソースだそう。


中央下の、黄色い丸いもの。

ぱくりと口に入れたら、すっごく甘くておいしくて。


ぶどう?こんな色の??ってわくわくしていたら、なんとトマトなんだって。

ものすごくおいしいトマトでした。

トマトのピクルス。


chip&chips-__ 4.JPG__ 4.JPG

さっぱりとして、それぞれの素材がおいしかった。

目でも楽しめました♪



紅いものスープ。
chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG

chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG

パンもほっこり。


お魚は、鯛。

春菊とれんこんのソースと、さつまいものリゾット添え。
chip&chips-__ 4.JPG__ 4.JPG


下にリゾットが隠れてます。
chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG

お魚はふっくらとぷりぷりで、繊細でコクのあるソースとリゾットを一緒に口に入れると、とってもおいしいハーモニーでした☆幸せ♪
chip&chips-__ 5.JPG__ 5.JPG


お肉料理。

予約したときに、苦手なものを聞かれたので、あまりお肉を食べませんが、友人は食べますと言ってたの。

でも二人とも同じ内容のお料理でした得意げ


おいしそうだし、いただきます音譜
chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG

柔らかい国産牛と、お野菜は、どれも大満足の一皿でした。


そして、お友達のHちゃんはお肉が大好きで、本当においしいお肉をずっと食べたかったとかで。

食べてる間もずっと、このお肉ほんとにおいしい~~~と少しずつ味わって食べていて、その後もずっと、ああ、ほんとにおいしかった、よかったって言い続けてました。


その時は全く頭になかったけど、後から、ああ私のお肉をあげたらよかったって思ってあせる

気づかなくてごめんね~


いつもはぽいっとお肉あげちゃうんだけど、やはり今回は、豪華贅沢ランチだから、しっかり味わおうっていう気持ちが強かったんだろうなあ。



にんじんのソースとラブラブ
chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG


食後のドリンクは、エスプレッソをいただきました。
chip&chips-__ 5.JPG__ 5.JPG

コーヒー、エスプレッソ、無農薬紅茶から選べました。


chip&chips-__ 4.JPG__ 4.JPG

デザート。

ピオーネの白ワイン煮、自家製バニラアイスと、練乳で作ったソース。


おいしかった。

空間もお料理も素敵で、夜は窓から見える風景がまた違って、きれいなんだろうなって思ったよ。


ランチは5000円と、あとは8000円、1万円。

ディナーは1万円~です☆



食後に、ちょっと外をお散歩。
chip&chips-__ 5.JPG__ 5.JPG

↑この2階部分がレストラン。


chip&chips-__ 4.JPG__ 4.JPG

chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG

chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG

chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG

このときはまだ一部だったけど、今はすっかりきれいに紅葉してるんでしょうね♪


ちょっと郊外で、静かにおいしいものをいただける、素敵な空間でしたニコニコ

ごちそうさまでした。




さて、今日は残り物と、焼きそばの適当なご飯でした。

chip&chips-__ 4.JPG__ 4.JPG


私は、ちょっと夕方おやつ食べたこともあり、↓これでもうおなかいっぱい。
chip&chips-__ 5.JPG__ 5.JPG

旅行先で買った、ぬれおかきも3人で夕飯前に食べちゃってたし。
chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG

ぬれおかきって、好き嫌い分かれると思うんだけど、うちは皆好きみたい。


特にこのぬれおかき、おいしかったー

おせんべい屋さんで、食べ歩き用のおせんべいを売ってて、子供たちは串にささったぬれおかきを食べて、おいしくて感動して、この袋入りを買ったの。


私は、現地では普通のおせんべいを食べただけだったので、このぬれおかきがここまでおいしいって、知らなかった~

もっと買えばよかった。



ふと、奥の方にあったラーメンを手に取ってみると、賞味期限過ぎてるあせる
chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG

非常食としてカップラーメンちょっとだけ、置いてるんだけど、全然食べないからねえ…。

chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG

米こうじ、なくなってきたので、また漬けなきゃね。

毎日、お料理に使ってます。


味噌、こうじ、おしょうゆ、納豆…日本の発酵食を、なるべくとりたいねニコニコ