11月11日の昨日、長いチョコのお菓子の日ということで。
(この日は、他にもいろんな日らしいのだけど)
それならポッ○ーに似た長いパンでも焼こうかなあ…なんて仕事中に考えてたら、ボスに、今日はポ○キーの日なんだってねってタイミングよく言われたので、やっぱり焼こうと思って。
仕事終わって夕飯作りながら、パン生地と、チョコシートを仕込む。
くず粉で、小麦粉、ココアパウダー、砂糖、菜種油をまとめる。
ラップにとって。
夕飯食べてる間に冷えたので、適当に発酵させてたパン生地に折り込む。
さらにチョコチップもいっぱい入れて。
成型は適当すぎて、二次発酵と焼きの間に広がってしまいました。
焼きたて、おいしかった~♪
ある程度冷えてから、コーティングチョコを一部にかけました。
ポにしては太すぎるけど、おいしいって言ってもらえたよ。
ちなみに、この日の夕飯は餃子。
せっせと伸ばして包んで、かりっと焼きました。
ほんとは、もう一品煮物つくる予定が、パン仕込んでたら押しちゃって。
でもこれだけでもおいしかったみたい
レーズン酵母と有機天然酵母、春よ恋、なたね油、甜菜糖、海の精で。
これは、フェアトレードのビターチョコのパン。
黒毛和牛のパテを焼いて。
野菜スープもいるというから、作りました。
タラのフライを揚げながら、フィッシュバーガーって、タルタルと他に何はさむんだっけ…
あっチーズか!と思ってはさんだんだけど、後から、キャベツの千切りもだよって言われた。
そういえばそうだね☆
いつものことだけど、食べるのはあっという間です♪
うまかった!で、また作ろうって思うよ☆
ポッキ○パン、翌日の今日、レっスンから夜帰ってくると、まだ残ってた数本も、ぜんぶなくなってました。
また作るね