というわけで、うどんがいっぱい詰まった体で、そのままお昼ご飯へと向かいます。

高速を西条で降りて、しばらく走ります。(というか、讃岐うどん入門者たちは全員うとうとと寝てました)


chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG


chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG

目がさめると、そこはおそば屋さんでしたラブラブ

竹ばやしさん


chip&chips-__ 5.JPG__ 5.JPG


竹ばやし

愛媛県西条市洲之内甲969-2

11時半~14時

月・火・水定休


chip&chips-__ 5.JPG__ 5.JPG

chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG

中庭には、素敵な木が中央にあります。

紅葉が見頃になったら、ほんとに素敵でしょうね。


大きな窓から、木をながめながら、おいしいお蕎麦をいただきましょう。


chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG

木がふんだんに使われていて、すごくきれいで気持ちいい。



chip&chips-__ 4.JPG__ 4.JPG



chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG

chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG

鴨好きの私、がまんできずに、鴨そばにしました。
chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG

chip&chips-__ 5.JPG__ 5.JPG

鴨と一緒にいただくだけじゃなくて、西条のおいしいお水にこの大根おろしをといて、そちらにつけてもどうぞって。

大根おろし+水と、お蕎麦☆


chip&chips-__ 4.JPG__ 4.JPG

鴨は、すごくたくさん入っていたので、半分ほどもらってもらいました。


お出しもおいしかった♪



chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG

美しい…。

十割そばです。


ものすごく香りがよくて、するするっと入ってくる。

これぞ蕎麦っていう感じで、水と大根おろしで食べるとほんとにそのおいしさが分かります。



chip&chips-__ 5.JPG__ 5.JPG

chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG

いっしゅうさんが、満面の笑顔で、ものすごくうれしそうに、お蕎麦を食べてました。

ほんとにおいしいんだね音譜


うどんの時から思っていたけど、いっしゅうさんの麺の食べ方がすごく上手なの。


最初は噛んで確かめるけど、あとは飲んでるみたい☆

すすすって上手に口に入れていくの。

あんな風に、じょうずに麺が食べられるようになったら、いいなあ。



chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG

chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG
蕎麦湯も、濃くておいしかった。


木々の空気と、素敵なお店の空間、そして美しいお蕎麦と、とても気持ちがよくなるお蕎麦屋さんでした。

おなかがすごくいっぱいなのに、あんなにおいしいのだから、今度はおなか減らして来ようって思ったよ。

ごちそうさまでした。



chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG

chip&chips-__ 4.JPG__ 4.JPG

chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG

場所はとっても分かりにくいところにあります。

松山から行くと、国道を、まん吉という看板を目当てに右折です!


さて、その帰りに、もう一か所立ち寄ります。
chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG


お野菜や、お芋、柿を買っちゃった。

chip&chips-__.JPG

chip&chips-__ 5.JPG__ 5.JPG
そして、みかんのソフトクリームを皆で食べる。

これは別腹だし、甘いもので体がほっとする♪


chip&chips-__ 4.JPG__ 4.JPG

おなかがほんとにいっぱいの時は、温泉にも入る気がしなくなっちゃうのね…。


これにて、讃岐うどんツアー入門編はおしまいです。

そして、せっかく1週間で2キロ近く落ちていた体重は、この一日ですべて元通りになるのでした…(笑)


まあ、食べるためにダイエットするわけなので、いいんだけど…。