うどんツアーはちょっとお休みして、ツアー中に教えてもらったお醤油の話。
杉樽仕込みの、無農薬お醤油を普段使っているんだけど、いっしゅうさんに、「ああ、小豆島のお醤油は、ちょっと辛いでしょ」と言われたの。
おー、その通り!おいしいんだけど、少し辛いから、少なめに使ったり、薄口とあわせて使ったり、工夫して使っていたの。
とってもおいしいんだけどね♪
松山の、三津に、おいしいお醤油あるから使ってごらんということで、さっそく注文したの。
知る人ぞ知る、幻の天然醸造しょうゆ。
知らなかったーこんな近くに、こだわりのお醤油屋さんがあったんだね。
新規のお客様限定で、720ミリのお醤油を、消費税・送料込で1000円で販売していたので、さっそく注文。
大きな杉桶で、ゆっくり熟成されたもろみから作られる、おいしいお醤油。
地元のお醤油を、使ってみます
お醤油以外にも、たれやドレッシング、味噌なども販売してるみたいです。
調味料はなかなかいいものに変えられなかったけど、変え始めたらもう戻れなくなりました。
料理酒、みりん、お醤油、などなど、大体720ミリ千円くらいのものを使ってます。
毎日使うものだから。
さて、今日も朝の8時からの勉強会~仕事終わったのが5時過ぎ。
ダッシュで帰って、猛スピードでご飯つくり。
つくりながらリンゴかじって、おいしい新米の量を抑える作戦。
食べたら仕事して、10時からのきついジムのホットスタジオのクラスとって、帰ってアイロンなど家事を片付けたら、また仕事。
ブログもちょっと書いて、息抜き…
こないだの新月断食でぐっと落ちた体重も、また少し戻してはいるけど、おなかまわりのお肉が減ってきたのがわかるの。
10月は仕事も忙しかったこともあり、週1の予定で済んでたから、ぼちぼちと落せてたけど、11月はちょっと厳しいな~
忘年会シーズンになっていくし、とりあえず年末は維持できたらいいな。
普段は、超粗食・和食でがんばります♪♪