私はあんまりアニメは見ないのです。

この有名な監督の作品も、ほとんど見ていない…(もともと洋画にかなり偏って観てるのもあり、さらにアニメは見ないという。)


昔トトロの英語版をもらって、それは子供たちに見せるときに一緒に観たくらい。


でも、今回はほんとに監督が引退するみたいだし、大画面で見る最後の機会かもしれない。

そして、監督のインタビューをあちこちで見る機会が何度かあり、根底にある監督の考えや主張を知り、ちゃんと映画館で見てみようと思ったのです。


そのタイミングで、ジブリ大好きのお友達に誘ってもらったのもあって得意げ
chip&chips-__ 4.JPG__ 4.JPG


見てきました。

静かにかなり早い段階から泣いてしまいあせる


会場が明るくなったときに、かなりびっくりされてしまった。

「ど、どこから泣いてた??」って英語で聞かれ。(ネイティブの友人と行ってた)

というか、字幕もなしで日本語ほぼ完ぺきにわかってるの、すごい~


英語できる日本人より、日本語できる西洋人の方が、ずっとすごいと思う。

第二言語としてね。


しかし美しい映画でしたひらめき電球


その後、少し遅めの夕飯へ。

三津の、フォーシーズンズ さんへ。
chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG
この丸い飾り、タイのじゃないよねえ…って言ってた。

そうなんだ。

詳細忘れちゃったけどあせる


フォーシーズンズ

松山市須賀町1-32

11時~13時30分
17時~21時30分
月曜日定休



chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG
少し遅い時間だけど、お客さん結構いました。


何度か来たことあるので、メニュー渡しちゃいました♪選んでいいよ~って。
chip&chips-__ 5.JPG__ 5.JPG
パッタイと。


chip&chips-__ 4.JPG__ 4.JPG
な、なんか、カレーをマニアックなジャンルから選ぼうとしている…(笑)


ジャングルカレーを得意げ

うん、食べてみましょう。


chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG

デザートも一緒に頼んじゃう。



chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG
英語を話すネイティブは、ちょっと赤面するという、「プーケット」をお願いしようとしたら、それはないそうで。

確かに、写真はあるけど、メニューにはないね。


違うビールを頼んで、私はノンアルビール。ドライバーなのです。


つづりがちょっと、ある単語を連想させるらしい…。

日本語もあるよ、とちょっと怪しい感じの会話をしながら(笑)


chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG

えびの揚げ春巻きも頼んだよ。

海老が食べたくて。


メニュー豊富で、悩みました。

2人だと、あまりたくさんは食べられないもんね。


chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG
青パパイヤのサラダ。



chip&chips-__ 5.JPG__ 5.JPG
海老春巻き☆


chip&chips-__ 4.JPG__ 4.JPG
揚げたてで、おいしい!ラブラブ!


chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG
ジャングルカレー。

これが、なかなかおいしかった!

やっぱり、タイカレーおいしいな。

時々食べたくなります。


こちらは、お米もタイ米で、またこれがタイカレーにほんとによくあう!



chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG
パッタイ!

とっても香辛料が効いていて、エスニックの雰囲気いっぱい。

具だくさんで、こちらもすごく美味です。


chip&chips-__.JPG
ココナツ杏仁豆腐。


ココナツ系のデザート、大好き。

おなかいっぱいです☆


ごちそうさまでした。


店内すごく暑くて、外に出てから、少し川沿いを散歩したりしました。

夜風が気持ちいい~

おいしかったな。




さてさて、まだ暑い今日の朝、8時からの勉強会にちょっと遅刻気味でとばしてたら、ハトがこんな急斜面で気持ちよさそうに日光浴してた。
chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG

仕事をちょっと早引けして、夕方カフェでやり直し英語。

今日は新しい人が体験で来てくれていたのだけど、なんだかすごく仲よくなれそうな予感がして、ワクワクした~

早速秋の食事会にも来てもらうことにしちゃった。

お店どこにしようかなっラブラブ


chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG

夕飯。

味噌味の煮物と、ひじきと野菜のサラダ。

chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG

メープルやお酢、味噌、たまねぎ、なたね油などをガ-して、野菜とあえます。

すごく好きなおかずなんだけど、子供たちも食べてくれるようになったからうれしい。


なるべく和食をこころがけてるけど、最近はシェアできる食べ物が増えてきたから、楽ちん。

子供たちには、そぼろ丼も作りました。


それからまた英語のレッスンで、帰りにジムで泳いで、帰宅したら夜の11時前得意げ