きれいな牡丹を見た後、ぶーんと降りてきて、JAのところにあるお蕎麦屋さんへ。

前からおいしいよと聞いていたのと、FBでもすすめられたので、やってきました。


chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG

そば町谷(まちや) さん。


chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG

町谷

愛媛県東温市則之内甲2800-5

10時~16時(売り切れまで)

火曜定休


ちょっと早いお昼だったので、まだ10時半くらいでした。

早くから開いてるから、うれしい☆


chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG


おでんもある。



chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG

大根おろしの効用について。

chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG

大根おろしに医者いらず。

chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG

三内米のおにぎりあります☆



chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG
おそばの、ルチンについて。


おそばに大根おろしが、最強なのねん。

私も、おろしそば大好き♪



chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG
おろしそば(700円)を、ください!


後はそれぞれ、せいろと、もりをお願いしました。


せいろ(650円)と、もり(720円)の差は、のりが乗ってるかどうかなのです。

あとは、ちょびっともりの方が、おそばも多くしてるんだって。


とろろそばもおいしそうだし、ぶっかけもいいなあ。

替え玉なんていうのもある。


温かいおそばも、肉蕎麦、とろろそば、山菜、きつね、わかめ、かけとどれもいいな。


ご飯ものは、ヒレカツ丼、親子丼、たまご丼など。


そばがきは、暇そうな時限定みたいです得意げ



待ってる間、やっぱりおでん食べちゃう。

chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG

こんにゃくと、厚揚げ、ぴっちり入ってる目

chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG

Nちゃんの。

chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG

Yちゃん。

つくねで、押さえてある。

丁寧に作ってるなあ。

chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG

からしもいただきます。

味噌系のと、酢味噌系のと、普通のからしがあったよ。


chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG

私の。

あ、ベジなNちゃんとかぶってる。


食べていたら、おそばも来ました。


chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG

もり。

chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG

せいろ。


chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG

おろしそば。

自分でおろすスタイルみたい。

chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG

にしても、大きくない??目

全部すりおろせってことかなあ音譜


なかなかおそば、食べられないかもっ。いそげ~


一生懸命すりおろしてたら、お店の方に、切り口水平におろした方がおいしいよって言われたの。


chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG

こうですかっ。


でも、斜めにしておろした方が楽ちんなんだけど。

おいしいんだったら、がんばって水平におろします。


テーブルかなりゆらしながら、一生懸命おろしました音譜

めっちゃ揺れてた~あせる



chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG
無事に完成!

は~一仕事のあとのお蕎麦は、おいしい♪


切り口が均一じゃなくて、手打ち感いっぱいのおそば。


量が少ないかな~って思ったら、結構おなかいっぱいになります。

十分な量でした。


おろし、おいしかったな。

私、お野菜で一番好きなの、大根なの。


煮てもよし、焼いても生でもおろしても、干しても、すごくおいしいんだもん。



chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG



おでんは、お持ち帰りにもしました。

おいしかった。

ごちそうさまでした!

また来たいな♪


ご飯食べ終わっても、まだお昼にもなっていなくて、午後早くから予定のあるYちゃんなのだけど、お茶くらいできそうだねと、今度はカフェに向かうのでした…

続く。



昨日、Iphoneでベッドの中からアップして力尽きたのだけど、もうちょっと昨夜のお誕生日のケーキをのせてみます♪



chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG

生クリームが苦手な長男は、いつもタルト。

マクロビ仕様のタルトに、やはりマクロビ仕様のアーモンドクリームを流して焼いて、最後に豆乳クリームをのせてフルーツを飾ります。


よく焼くタルトなのに、いつも適当に作るから、作るたびに、えーっと材料なんだっけ。ってなっちゃう。

きちんと書いとかないとね。


料理も、適当が多いの。

でもその適当さが、おいしいんだよなって子供たち言ってくれます。


今回、アーモンドクリームを、ちょっと増量したの。



chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG

結構多いね。

豆乳クリームとフルーツ、のるかな?


chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG

くず粉と豆乳なんかで、クリームを作って、最後にフルーツ…も乗せすぎあせる


バナナとメロンものせました。


ろうそくはあったけど、お誕生日のチョコのプレート、なかった。

あると思ったなあ~油断してた。ごめんね。


chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG

冷凍いちごと、豆乳と甜菜糖をフープロでまわして、いちごアイスもつけました

chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG

アーモンド部分が多いけど、コクがあって、とってもおいしかった。

豆乳クリームは、それだけ食べるとすごく豆乳!!なんだけど、こうやって一緒に食べると、子供たちも全然だいじょうぶみたい。


おいしいおいしいって、食べてくれました。

またおいしいの作るね。

(実は、お菓子教室に今度から通うの。待っててね~もっとおいしいの作るからね☆)



chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG

ケーキの後、焼きあがったパン。


2本は、半分ずついろんな人にもらってもらいました。

こちらも、いつものマクロビ食パンだけど、ほんとにふわふわでおいしい~♪


chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG


今日のカフェタイム。


かわいいマフィンをもらったの。


chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG

こんなかわいい毛糸のカゴに入ってたんだけど、カゴは手作りなんだって!

すごーい。

かわいいね。


ありがとう☆


ランチ後に、カプチーノといただきました♪

ボスの大阪みやげも、いただいた。

ごちそうさまでした。