今日の松山は、雨でした雨

明日からは、またお天気みたいでよかった。


先日、いつもの3人で、ロカンダデルクオーレ に行ってきました☆


chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG

珍しく、3人で貸切状態でした☆

chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG

お花がきれい♪


Rocanda del cuore

愛媛県東温市牛渕1025-1

11時半~14時

18時~22時(22時までなんだ、知らなかった)

火曜定休


イベントや出張などで、よく不定期でお休みされているので、確認したうえで、予約してくださいね☆



chip&chips

メニューは全部イタリア語みたいなので、シェフのヒロさんが、毎回丁寧に説明してくださいます。


どれもおいしそうだなあラブラブ


Yちゃんは、前に一緒にEtaliaのイベントに行ったので、その特典で、デザート無料になるの。

もう一人はイベントには行ってないんだけど、3人ともデザート無料でいいですよってラブラブ


しかも、特典が得られるブツを、持っていなかったんだけど、もちろんいいですよって音譜

ヒロさん、優しいな~


さらに私は、ヒロさんのお料理教室に行ったときにもらった、500円割引券4月いっぱいまでがあったんだけど、それも持っていなかったの。

でも、もちろんちゃんとしますからって言ってくださってヘ(゚∀゚*)ノ


というわけでお願いしたのは、

ポルポアッフォガード…前菜の盛り合わせ


マイアーレ・アッラ・グリッリア(豚肉)


ニョッキ・サルサ・ディ・ゴルゴンゾーラ


ファルファレ・サルサ・ディ・プレッツェーモロ (パセリのショートパスタ)


あと、スパゲティ・ボッタルガだったと思うんだけど…ホタルイカのパスタ、これを手打ちパスタにして。


それにデザート。


楽しみ!



chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG

まずは、全員イタリアのビールで乾杯☆



chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG

こちらのパンも、全部ヒロさんの手作り。


以前お料理教室で私も、この長いグリッシーニの作り方を教えていただいたのだけど、その時のとはまた違うグリッシーニなんだって。


パンもほんとにおいしい。

パンだけ売ってほしいくらい。


その辺のパン屋さんのよりも、ずっとずっとおいしい。



chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG

前菜!

ランチもなのだけど、ヒロさんは、とてもお野菜をお料理するのが上手です。


どの野菜も、ロカンダから3キロ圏内でとれたもの。

地産地消なのです。


いんげん、赤白茶のお豆、ブロッコリー、さといも、チャンモッタっていうラタトィユ、ペコロス(こたまねぎ)、ドライトマトはフィレンツェで種を買ってきて、こちらで育ててとれたトマトで作ったもの。漬けこんで8か月熟成してあるんだって。

ドライトマトもすっごくおいしいの。


以前にヒロさんに、ドライトマトの作り方教えてもらったときは、よくうちでも作って、ドライトマトのパンも作ってたなあ。



chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG
とりわけて、食べます。


この3人は、皆英語ができるし、ちょっと欧米っぽくて、気を遣わなくて過ごせる気楽で自由なグループなの。

途中から、私たち欧米だから、いいよねって合言葉のようになってしまって Lol (笑)ってこと。



chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG

次に来たのは、パセリのファルファレ(チョウチョみたいなショートパスタ)。


パセリがメインになってるパスタって、珍しい!

chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG

ちゃんと、ヒロさんが3人分にわけてもってきてくださいました。

分ける手間がはぶけるし、ケンカにならなくていいねラブラブ


パセリのちょっと苦みと、乳化したまろやかなで濃厚なソースがからんで、とってもおいしかった。

そろそろ、ワインください~


chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG

いくつか出してきてくださって。


chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG

こちらのワインにしました。


日本語にすると、ハエ(虫の)っていう名前なんだって。

これがとってもおいしかった♪

すごく幸せ!



chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG

次のパスタが来ました。



chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG

ホタルイカと、カラティエーレっていう手打ちパスタ!

すっごくすっごくいおいしい!!

イカのだしもよく出てるし、マイクロトマトのトマトソースもしっかり味わい深くて、濃厚なの。

パスタももちもち。

ワインが進みます。

3人で、うーんほんとおいしいってうなりながら、いただきました。



ヒロさん、「ゴルゴンゾーラはどのくらい濃厚にしますか?」

えーと、ほどほどな感じでお願いします☆


chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG

ヒロさんのニョッキ。

すっごくおいしいの。

ここで食べたら、他では食べられないよ。


ゴルゴンゾーラのソースもも~~~めっちゃ美味です。

一つニョッキを口に入れるごとに、幸せが広がります☆



chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG

ほんとにおいしいね。

欧米女子会盛り上がります。


このあたりから、ちょっと怪しい話題で盛り上がってたような気がする。

お客さん私たちだけだし、ヒロさん、全部聞こえてたよね得意げ

スルーしてくださいね~


そして肉食のYちゃんが、頼んだお肉が来ました。


chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG

アスパラ大きいっ!

そして、ニンジンが丸ごとっ??目



chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG

取り分けてみました。


大きさ、分かるかなあ。


こんなお料理、はじめてみた!!

にんじんは、ホイルに包んで230度のオーブンで、つまようじがささるまで中に置いておくんだって。

あれ、途中でオーブンは切るんだったかな。


chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG

おそるおそるナイフを入れてみると、すっごく柔らかい!!

え~すごーい!


口に入れると、ものすごく甘いの。


無農薬にんじんで、皮ごとなんだけど、ニンジンの旨みがぎゅぎゅうっと詰まってる感じ。

皮の近くの栄養分まで感じられるような、ほんとに濃いにんじんの旨みがいっぱいでした。


でも、ニンジンくさいということは全然なくて、甘々なの。


少し前に来た野菜嫌いの子供さんも、おいしいってぱくぱく食べたらしい。


愛情と調理法で、どんなものですごくおいしくなるんですねー!ラブラブ!

そのお子さん、いいものをいいタイミングで、食べさせてもらったね。

こんなにおいしいんだって、体で学べたことでしょう。


豚肉は、イタリアからフレッシュで送ってもらったものなんだとか。

あとは、クワイ、そしてアスパラは朝どれで、生でも食べられるくらい新鮮なんだって。

しかしアスパラも、大きい~!



chip&chips-__ 1.JPG__ 1.JPG
こちらが、サービスで無料のデザート!!

わ~なんか大盛りにしてくださった気がします。


チョコのケーキも、パンナコッタも両方のってるしラブラブ


女子会で、こんなにうれしいことはないかもニコニコ


どちらも濃厚で、すごくすごくおいしかった☆


めっちゃ幸せ。

何も言う言葉が見つからないくらい。


ほんとにごちそうさまでした。



chip&chips-__ 3.JPG__ 3.JPG
お金を入れるトレーにも、ヒロさんちのトレードマークが音譜


そして、FBで見ていたので、ヒロさんがプレゼントにもらったという本を、ちょっと読ませてもらいました。
chip&chips-__ 2.JPG__ 2.JPG

ふむふむ目


ヒロさん、読み終わったら貸してくださいね♪


私のFBでも、お料理とこの本を写真をアップしたら、ものすごいコメントがついて、とってもおもしろかったです☆

旬な話題なんですね~


私もちょっと、お作法勉強しますラブラブ


帰りも、電車。

松山の電車は、最終電車が冗談のようにすごく早いのだけど、ロカンダ最寄駅の最終電車(松山行)は、22時47分です。


なぜか、私とYちゃんは、電車のホームページで時間をチェックしていたつもりだったのに、二人とも22時半が最終だと思い込んでいたの。


それで、駅に着いてから、えー47分じゃん~ってことになって、次の瞬間、Yちゃん、切符売り場のところについてた電話を使って、電車の会社に電話をして、さっそく間違いを指摘しはじめたの。


その後ろで、スマホで念のためにもう一度ホームページ確認したら、あれ、ちゃんと47分になってるよ。


で、それをそっと教えてあげたら、Yちゃん「あっすみません、間違えてました、ごめんなさい~」って切ってた。

行動力が素敵だなと思いつつ、間違えてる私たちがおかしくて、すごく3人で大笑いしました。


Yちゃん、間違いはすぐ教えてあげないとって思っちゃう性分なんだけど、こうやってよく抜けてるんだよね…って。


ま、私たち欧米だからいいんじゃないかな?


でもお騒がせしました。ごめんなさい得意げ


というわけで、みなさん、ヒロさんちに行ったら、松山行の電車の最終は22時47分、その前は、22時17分ですよ☆



実は、またすごく近々、ヒロさんちにご飯食べにいきます。

今度は、何を食べさせてくれるのかな。

ワクワク☆